2017年 09月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

為留內地 劍橋《中國季刊》刪逾三百文章
發佈日期 : 2017-08-20

《中國季刊》是中國研究的權威學術期刊。

【本報兩岸組報道】據英國廣播公司(BBC)中文網報道,研究中國的學術圈近日流出消息,指劍橋大學出版社已經在中國的網站刪除300多篇在《中國季刊》發表的文章。不少學者表示,此次事件將會打擊學術自由。《中國季刊》總編對中方做法深表關注和失望。


刪60年代至今的敏感議題


《中國季刊》總編普林格萊(Tim Pringle)向BBC中文網表示,「我們對中國進口機構刪除該季刊300多篇文章和書評深表關注和失望。我們還要指出,這一限制學術自由的做法並非孤立舉措,而是在整個中國社會繼續實施限制公眾參與討論空間的政策」。


此前,網上流傳一封由《中國季刊》總編普林格萊寫給編輯委員會的電郵,指劍橋大學出版社應中國國家新聞出版廣電總局要求,在劍橋大學出版社的中國網站抽走逾300篇《中國季刊》的文章及書評。


需要抽走的文章大部分與天安門、文革、西藏、新疆、香港及台灣等等有關,出版日期涵蓋近數月至1960年代。


普林格萊說,「劍橋大學出版社通知我們,他們已經在中國網站上刪除這些材料,避免整個網站在中國關閉。根據劍橋大學出版社,其他出版社亦有相同遭遇」。不過,普林格萊說,他曾接觸其他中國研究學術期刊的編輯,未有聽聞其他期刊接到這樣的要求。

首頁