2017年 11月 20日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

上海交大成國際海底管理局觀察員
發佈日期 : 2017-08-20

國際海底管理局日前召開第23屆會議。


【本報兩岸組報道】國際海底管理局日前召開第23屆會議,大會討論觀察員席位問題。上海交通大學極地與深海發展戰略研究中心正式成為國際海底管理局觀察員,實現了中國在此席位「零的突破」,從長遠看有利於維護中國在深海的國家利益。


影響議題和規則設置


國際海底管理局成立於1994年,是管理國際海底區域及其資源的權威組織,負責核准勘探工作計劃申請並監督已核准勘探工作計劃的履行等。中國大洋礦產資源研究開發協會相關負責人表示,觀察員在全球深海治理中發揮着獨特作用。


深海新疆域的法律、規則是由海底管理局成員方商討制定的,管理局召開專家研討會形成文本,觀察員在會上積極發聲,可影響深海議題的設置與規則標準的制定,這也是大國普遍重視觀察員的原因。 上海交通大學極地與深海發展戰略研究中心成立於2013年,是中國「深海海底區域資源勘探與開發『十三五』規劃」的牽頭起草單位,同時也是深海海底區域資源勘探開發法主要起草單位。 據悉,近年中國已獲得國際海底區域三種資源勘探開採的四塊礦區。



 

 
首頁