2017年 11月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

美網絡司令部升最高級 遏外國攻擊 四星上將指揮
發佈日期 : 2017-08-20

網絡司令部總部設於馬里蘭州米德堡。
特朗普將網絡司令部升為聯合作戰司令部。
升級後將專注遏制外來勢力的網絡攻擊。
美國國安局長將兼任網絡司令部指揮官。
網絡司令部總部設於馬里蘭州米德堡。
特朗普將網絡司令部升為聯合作戰司令部。

美國總統特朗普周五(18日)宣布,他決定將美軍網絡司令部(Cybercom)升級為最高級別的聯合作戰司令部(Unified Combatant Command)。特朗普當天在一份聲明中表示,升級後,網絡司令部將進一步強化美國的網絡安全,提升國防能力。同時,網絡司令部也將加強與盟友及夥伴國家的合作,對全球網絡安全威脅做出快速反應。
本報國際組報道


美軍網絡司令部自2009年成立以來,直屬於美軍戰略司令部(US Strategic Command)。特朗普稱,美軍網絡司令部的升級顯示出美國應對網絡威脅的決心。此次升級將有助於精簡內部管理,提升效率。該司令部將獲得相應的權限和足够的資金保障。


評估脫離國安局可能


聲明表示,為配合此次升級,美國防部正在評估將網絡司令部從美國國家安全局(NSA)分離出去的可能性。網絡司令部此前一直由美國國安局直接領導。美國國安局局長邁克爾·羅杰斯(Michael Rogers)海軍上將兼任網絡司令部指揮官。


升級後,網絡司令部將與原上級單位戰略司令部「平起平坐」,均為美軍最高級別的聯合作戰司令部,意味新戰略着重電子與網絡攻守作戰任務。美軍現有九個聯合作戰司令部,其中六個按戰區劃分,三個以職能劃分。網絡司令部有望成為第四個按照職能劃分的聯合作戰司令部。


據美聯社報道,網絡司令部總部設於馬里蘭州米德堡(Fort Meade)。升級後的網絡司令部將更專注於防範和遏制來自外國軍方、恐怖組織的網絡攻擊。美防長馬蒂斯近期將向特朗普推薦一名四星上將擔任該司令部的新任指揮官。預計到2018年9月底,網絡司令部內將有133個行動組,人員超過6,200人。

首頁