2017年 11月 20日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

白宮生死鬥 普上任7月班底大走樣
發佈日期 : 2017-08-20

這張圖裏,除了正副總統,其他的都離開了白宮。

【本報國際組報道】美國總統特朗普自1月20日就職以來,幕僚離開白宮的人數出奇地高。白宮首席策士班農周五(18日)走人,成為這個全球最強大國家行政辦公室七個月內鬥亂局中最新的「短命」幕僚。


美國新政府1月上任後,國家安全顧問弗林,在位23天後於2月13日下台。弗林先前任職國防情報局局長時遭奧巴馬開除,且在情報圈深受質疑。即便如此,特朗普仍堅決讓他擔任國安顧問。然而弗林因為在大選期間與俄國官員聯絡的事誤導白宮高層,且在競選期間收費為土耳其遊說,相關消息曝光後,他上任才23天就丟官。


接着是新聞秘書斯派塞,在位六個月後於7月21日下台。斯派塞剛上任,就因辯護特朗普就職典禮觀禮人數「史上最多」這種站不住腳的說法一炮而紅。


史卡拉穆奇僅任職10天


史卡拉穆奇出任白宮聯絡室主任,讓原本兼任聯絡室主任的斯派塞請辭。斯派塞說不希望「廚房裏有太多廚師」。


跟着幕僚長普里伯斯,在位六個月後於7月31日下台。這位前共和黨全國委員會主席是少數獲特朗普白宮重用的華府老將,但依舊無法維護自己的權威,在政府內必須與擔任要職的特朗普女兒伊萬卡及特朗普女婿庫什納爭權。


普里伯斯一直被批評未能防止白宮頻傳洩密,且未能讓屢受爭議所擾的亂哄哄白宮恢復秩序。普里伯斯是斯派塞的親密盟友,據說也曾極力阻擋特朗普讓斯卡拉穆奇任職。


但是聯絡室主任斯卡拉穆奇在位10天後於7月31日下台。白宮拒絕說明是特朗普還是新任白宮幕僚長、退役將領凱利要斯卡拉穆奇走人,不過這兩人顯然都對史卡拉穆奇很不滿意。


最新辭職的是首席策士班農,在位七個月後於8月18日下台。

首頁