2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本港夥外地警方連破大案 逾百港人被騙
發佈日期 : 2018-05-22

騙徒大多數以漁翁撒網的手段,找尋潛在的目標,再和

【本報港聞部報道】網上情緣騙案令不少受害「中招」,本港警方近兩年曾與馬來西亞及尼日利亞執法部門,聯手瓦解了兩個詐騙集團,其中香港去年底與馬來西亞警方採取聯合行動,成功瓦解一個藏身於馬來西亞的詐騙集團,兩地警方共拘捕11人,其中7人在香港落網,涉及騙案的金額總值高達約3,000萬港元。


本港警方網絡安全及科技罪案調查科(CSTCB),馬來西亞警方與本港各區刑事調查隊,於去年10月24日至11月1日展開一項代號「勁風」(STRONGWIND)的聯合行動。馬來西亞警方拘捕一名集團主腦,另有3名骨幹成員。


檢獲一批銀行提款卡


經過調查後,兩地執法部門共拘捕了11人涉及56宗「網上情緣」騙案,其中49宗在香港發生,涉及本港受害人。在行動中,警方檢獲超過20部手提電腦及智能電話裝置,以及一批銀行提款卡。電腦中發現若干虛假文書,以及疑用作偽造身份的相片,又發現大量以虛假身份於不同社交媒體、交友程式裏開設的虛假帳戶。


另一次聯合行動於2016年12月份展開,當時本港警方連同馬來西亞及尼日利亞執法部門,成功瓦解一個從事「網上情緣」騙案的跨境犯罪集團,拘捕14名疑犯,該集團涉及86宗騙案,共騙取6,000萬港元,當中73名受害者為香港女子,涉及5,800萬港元。執法人員於2016年12月5日至8日展開代號「箭網」(QUIVERLINE)的行動,在馬來西亞多個地點及尼日利亞一個地點拘捕14名犯罪集團成員,其中包括集團兩名主腦。其餘12名被捕人士乃集團骨體成員。


 

首頁