2021年 01月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

下午觀賞飄色 搶包山深夜競登頂 太平清醮湊熱鬧 料5.5萬人湧長洲
發佈日期 : 2018-05-22

長洲太平清醮今日重點活動
長洲太平清醮今日正式舉行。
小包山上的平安包,可派發給市民保平安。
今日天氣酷熱,市民做好防暑準備。
在中環五號碼頭會設置告示板供市民了解活動詳情,而
長洲太平清醮今日重點活動
長洲太平清醮今日正式舉行。


洲一年一度的太平清醮盛典,兩項「重頭戲」飄色會景巡遊以及搶包山賽事,將分別在今日下午和深夜舉行,估計將吸引5.5萬人湧入長洲迫爆這個小島,而為了疏散人流,渡輪及巴士服務會加密班次和延長服務時間外,如新渡輪將於搶包山活動結束後,明日凌晨1時15分加開一班由長洲往中環的特別航班,九巴及新巴亦在凌晨零時至約2時50分,加開由港澳碼頭開往旺角的通宵巴士。另外,巿民亦要做足防曬措施,因本港天氣酷熱,天文台預計今日巿區氣溫達攝氏34度,新界再高1至2度。


本報港聞部報道 




太平清醮的重點項目飄色會景巡遊,今日下午2時至4時上演,屆時大街小巷也會擠滿巿民及旅客觀賞,而另一重頭戲是「包山嘉年華2018」壓軸項目「搶包山比賽」,將於今晚在北帝廟遊樂場足球場舉行,屆時12名晉身決賽的選手會爭奪獎項。而飄色巡遊前夕,北帝廣場昨舉行道教祈福儀式,不少長洲居民到場上香,祈求水陸平安。


中環往長洲10時至1時最繁忙


運輸署預計今日有5.5萬人次搭乘渡輪湧入長洲,雖然較去年預計的6萬人略為減少,但亦已足夠迫爆長洲,而根據以往經驗,由中環及香港仔往長洲的渡輪服務,最繁忙時段約為上午10時至下午1時;由長洲出發往中環及香港仔的渡輪服務,最繁忙時段則在飄色巡遊結束後即約下午4時至7時。運輸署呼籲乘客應盡量避免在繁忙時段乘搭渡輪進出長洲,渡輪公司會加開中環和香港仔往來長洲的渡輪服務,巴士公司亦會加強往來碼頭的通宵巴士服務。


大會今日會在中環五號碼頭設置告示板,讓市民了解活動相關安排,同時亦在長洲碼頭及北帝廟遊樂場足球場入口處設置告示板及詢問處,由工作人員回答市民查詢。新渡輪將於明日凌晨1時15分提供一班特別航班,由長洲前往中環,配合觀眾在活動結束後乘搭渡輪離開長洲的需求。


九巴及新巴亦會在凌晨約1時10分起至約凌晨2時30分,加開特別過海路線104R,該路線由中環五號碼頭開出,經中環5號碼頭前往旺角。此外,由港澳碼頭開出的通宵巴士路線城巴N8X(往小西灣)、N90(往海怡半島)、隧巴N182(往沙田廣源)、N619(往觀塘順利),以及N368(往元朗西),將由約凌晨零時起至約凌晨2時50分,陸續改道經中環五號碼頭,以方便市民。


天文台則表示,受南海北部的高空反氣旋支配,本港今個星期天氣將會持續炎熱,酷熱天氣警告繼續生效,而昨日是廿四節氣中的「小滿」,錄得最高氣溫34.7度,創有紀錄以來最熱的「小滿」,而本港連續五天錄得33度或以上氣溫,是有紀錄以來第二長的5月酷熱天氣。天文台預測今日市區最高氣溫亦約為34度,巿民到長洲要小心中暑,做好防曬措施。


5月酷熱連續天數挑戰舊紀錄


按天文台紀錄,最高溫的5月是1963年的35.5度,其次是1976年的35.2度;而1963年5月16至23日,連續八天錄得高溫天氣,為5月內最長的酷熱天氣紀錄。天文台預計未來都會持續酷熱天氣,有機會刷新八天的紀錄,而佛誕過後五日,氣溫仍將持續晴朗酷熱。


首頁