2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「破紀錄」!! 網戀「英國導演」8年 港金融女強人被騙1400萬
發佈日期 : 2018-05-22

騙徒訛稱是英國導演,圖以專業形象贏取事主芳心。(
騙徒訛稱是英國導演,圖以專業形象贏取事主芳心。(

本港網上情緣騙案激增,最新揭發一宗驚人騙案,騙徒花近8年時間把女事主逾千萬身家幾乎騙光!一名42歲任職財金機構高層的女受害人,於2010年8月透過一個交友網站結識一名自稱「英國導演」男網友,雙方雖然從未見面,僅靠WhatsApp及電郵傳情,但已愛得痴纏。男方在結識約4個月後,即首次向女方求救,需要匯款助脫困,女方信以為真。兩人網戀8年期間,男方以各種理由要求匯款至不同銀行戶口,女方先後匯款200次總額1,400萬港元。直至本年4月,女方因已花盡積蓄及借貸,無錢幫助愛郎下,向家人借款,方被提點可能受騙,報警求助。據悉,因騙徒曾要求女受害人把巨款匯至馬來西亞戶口,故會與當地警方聯絡,看能否拘捕騙徒,但據過往經驗,討回失款的機會極微。 本報港聞部報道


警方發言人接受《成報》查詢時表示,本年4月12日接獲一名42歲女子報案,指她於2010年在交友網站認識一名男子後,多次匯款予該名男子,涉及款項共約1,400萬港元,懷疑受騙。案件列作「以欺騙手段取得財產」,交由西區警區刑事調查隊第三隊跟進,暫未有人被捕。


結識4個月即要錢 匯款200次


據了解,這宗歷時近8年的網上情緣騙案,不論從損失金額至案件維持時間均「破紀錄」,為香港目前揭發最嚴重的網上情緣案件。據悉,女受害人42歲,在財金機構任職客戶服務經理,家居西半山,經濟背景不俗。


戶口主要在馬來西亞


這宗千萬網上情緣騙局始於2010年8月,據悉,女受害人透過一個名為「Match.com」的網站,結識了一名自稱叫「Leslie」男網友,聲稱是「英國導演」。兩人素未謀面,只靠WhatsApp及電郵聯絡傳情,但港女已被對方的甜言蜜語迷惑,深深愛上對方,視對方為結婚對象。網戀約4個月後,即2010年12月,「英國導演」首次求救,聲稱因攜帶多達31萬英磅(折合約326萬港元)的巨款進入馬來西亞時被執法人員拘捕,要求港女匯款7,000元馬來西亞令吉(折合約1.38萬港元)去支付「行政費」,以助脫困。


女受害人為了救愛郎,加上僅是約一萬港元的小數目,於是照付如儀,殊不知,此乃騙局的開始,已陷入萬劫不復之境地。接着,「英國導演」網上男友不斷以不同藉口向女事主索取金錢,每次金額由數萬至數十萬元不等。愛情使人盲目,女事主不虞有詐,一直未有懷疑,耗盡積蓄後,再靠借貸幫助愛郎。網戀近8年,女事主曾匯款逾200次給對方,最後一次是本年3月。


問家人借錢始揭發


因為女事主已散盡家財,但愛郎對其若即若離,為力保這段「情緣」,當愛郎本年4月再要求匯款應急時,女事主唯有向家人借錢。家人詳細追問下,知事不尋常,女受害人終於驚醒可能已墮騙局,隨即報警。


據悉,警方接報後,馬上展開調查,但初步發現英國根本沒有導演與女受害人在網上結識的男友自稱姓名相同,故認定是騙局。由於男騙徒經常要求女受害人把巨款匯往香港以及馬來西亞的戶口,警方不排除騙徒是匿藏於馬來西亞,故與馬來西亞警方聯絡,希望能成功拘捕騙徒,但能否幫助女受害人討回失款,因時間已隔了一段長時間,機會極微。警方再次呼籲市民要小心網上交友,切勿隨意相信素未謀面的海外朋友或愛人借錢或匯款的要求。

首頁