2019年 11月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

部分巴士車長今按章工作 上班上學受影響
發佈日期 : 2018-05-25

巴士業職工會聯盟發起今日有限度按章工作,九巴僱員

【本報港聞部報道】由九巴、新巴城巴員工組成的巴士業職工會聯盟,不滿運輸署新修訂指引,保留工時最高14小時的「特別更次」,發起今早有限度按章工作,包括停正站上落客、不准大型行李上車等,而有1,400名會員的九巴工會的僱員工會表示響應有關行動,故預計今日將有4,000名車長參與,巿民今早繁忙時間上班及上學會受到影響,預期紅磡海底隧道和多個轉車站會更可能成為擠塞的重災區。


巴士業職工會聯盟表示過去數日都收到運輸署致電,但該署未有接納聯盟提出車長工時指引的過渡方案,故如期今早發起有限度按章工作,巴士業職工會聯盟總幹事曾昭文預計多達4,000名九巴、新巴和城巴車長響應。有1,400多名會員的九巴僱員工會昨亦表示響應行動,工會主席郭志誠預料該會半數會員參與,而工會嚴格執行準確埋站才上落客及巴士車廂黃綫外不准站立的規定,今日派員到紅隧口觀察及紀錄,倘有車長或外勤督察沒有嚴格執行,不排除交警方處理。


紅隧及轉車站成重災區


他指出,當局經常說要檢討工時,但車長工時最長仍是14小時,批評運輸署及巴士公司失職失責,罔顧市民、乘客利益及道路安全,指出特別更以12小時計算已可涵蓋大部分繁忙時段。他又說,車長多年來加薪幅度較市場低,故要求累積加薪12%,月薪車長薪金不少於2.3萬元,若公司願商討會有還價空間。


九巴回應表示會繼續聽取員工意見,並留意今日各線運作,調配車務減低對乘客影響;新巴城巴則會加派人手到主要巴士站協調,呼籲車長緊守工作崗位,避免影響市民。


運輸署呼籲巴士車長理性克制,盡力維持良好巴士服務,該署緊急事故交通協調中心會密切留意交通情況,有需要時聯絡警方及營辦商作適當安排,並呼籲市民留意最新交通消息,有需要應提早出門。署方又解釋,如取消所有長更次,巴士公司須增聘約1,600名額外司機,現人手緊張,短時間內難增聘車長以維持服務水平,且如將最長更次時間以一刀切方式縮短,甚至變為只有5至7小時的短更次,也會影響部分司機收入。

首頁