2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

太子珠寶劫案重犯落網 警總動員連續6天看天眼
發佈日期 : 2018-05-30

警方檢回的鑽飾。
警方押解疑犯至太子珠寶鐘錶行現場。
疑犯何東成近照。
整個重組案情由尖沙咀巴士站一帶開始,之後再前往海
疑犯在警方押解下,抵達海防道。
警方檢回的鑽飾。
警方押解疑犯至太子珠寶鐘錶行現場。


沙咀「海港城」太子珠寶鐘錶行500萬港元行劫案,警方六天破案,拘捕兩名姓何男子,為兩兄弟關係。據了解,被捕的一名60歲男子證實是上世紀80至90年代轟動一時的恐怖械劫集團首腦何東成,他原判終身監禁,後覆核刑期,被判37年後,至2014年獲准假釋,詎料再干犯嚴重罪行落網。據悉,油尖警區接手調查,破案關鍵是調查人員心思縝密,從「天眼」發現兩名男子在「海港城」名店「路易威登」(Louis Vuitton)的一條小巷步行時間極不尋常,正常人走動約10秒,兩人卻花了約30秒,相信他們曾作停留戴口罩及帽來掩飾身份。突破調查後,再動員數十人連續六天,翻看逾千小時閉路電視錄影帶,發現疑犯何東成曾走進佐敦白加士一座大廈,與看更交談及放下一個袋,這線索成為破案關鍵。


本報港聞部報道




據了解,何東成經覆核刑期後,提早於2014年獲釋,後搬至長沙灣42號雙喜大廈一單位居住,惟一直無業。


2014年出獄後 一直無業


案發於上周三(5月23日),晚上7時30左右,兩名戴口罩及帽的男子闖進尖沙嘴「海港城」3樓的「太子珠寶鐘錶行」,一人以廣東話向職員呼喝一聲「咪郁」,隨即用硬物撬開近門口的飾櫃玻璃,掠走五至六件首飾;另一劫匪則亮出持刀指嚇,當時店內職員連顧客約廿人,歷時約一分鐘。珠寶行職員報警,警方接報盾牌趕至現場,封閉扶手電梯調查。


警方事後翻看商場及珠寶行附近的「天眼」,追蹤賊匪去向,並在附近一帶搜捕匪蹤。據悉,由於劫匪在鬧市作案,雖然人來人往,但因事出突然及過程快速,未必有路人及商戶留意當時案發情況,得靠散落於不同街頭巷尾及商舖的閉路電視,看是否能尋到賊蹤。由於閉路電視的數量龐大,調查人員起初是漫無目的地查看,直至翻看至「海港城」名店「路易威登」(Louis Vuitton)的一條小巷「天眼」,終於取得調查突破,鎖定兩名可疑男子。


兩賊步速花約30秒 料停留戴口罩及帽


據悉,在「LV」名店旁的一條小巷,在巷頭及巷尾均安裝了「天眼」,有調查人員心思縝密,計算到一般人從「巷頭至巷尾」的平均步行時間約只需約10秒多已走畢,突然發現有兩名男子離奇地步行約需要30多秒,步速需時極不尋常。由於在該條巷中間位置沒有安裝「天眼」,不知道他們在這裏幹甚麼,但肯定兩人曾在巷中間作停留,繼而再不停重看「天眼」,推測兩人應曾在這位置停留,然後戴上口罩及帽來掩飾身份,由此對兩人生疑。


坐1號巴士到尖嘴碼頭 打劫前先解手


警方初步掌握兩名可疑男子後,鎖定目標,再憑兩人衣着及外貌,再重新逐格看附近一帶的「天眼」,但由於「天眼」攝錄畫面不是很清晰,模模糊糊,但仍能追查到兩人是乘坐九巴來往竹園邨及尖沙咀碼頭的「1」號巴士。據警方調查,事後證實其中一名可疑男子是何東成,另一人則是懷疑當天闖入珠寶店行劫的另一人持刀指嚇職員男子,他仍然在逃。


據了解,何東成與另一名男子在尖沙咀碼頭下車後,就先前往靠近碼頭的「麥當勞」快餐店洗手間,然後離開。兩人再往「海港城」,沿名店「路易威登」(Louis Vuitton)的方向走去。然後,就是警方發現出現兩名可疑男子在「LV」巷位置異常舉動的片段。


劫匪得手後,即奪門而去,沿珠寶行對開的扶手電梯向地下逃去。於是,調查人員再以上述兩名可疑男子為目標,成功鎖定他們的逃走路線。據了解,警方追查到兩匪離開「海港城」,是行天橋往「新港中心」,然後向海防道出口離開,再前往對面的九龍公園,再沿公園步行往向佐敦方向。


接着,警方追查佐敦吳松街一帶的「天眼」,發現在寶靈街、佐敦白加士街一帶的「天眼」曾經攝得兩匪出現,但只是曇花一現。為了加快追緝劫匪,接手調查的油尖警區可謂總動員,出動最少數十人,連續六天,逐一翻看在寶靈街、白加士街一帶的每一幢樓的「天眼」,工程龐大。雖然調查人員中途曾經休息或處理其他事務,但幾乎「眼不離機」,終於發現第二個重大線索,這亦是破案關鍵。


胞弟在Y Centre任看更 曾交下一個袋


據悉,有「天眼」拍攝到何東成曾經進入佐敦白加士街13-15號的「Y Centre」大廈,並與該座大廈的看更有溝通,並曾經把一個袋交給該名看更,然後離開。探員覺得有可疑,於是集中調查該名看更,證實該人正是何東成的55歲胞弟,亦憑此成功追查到何東成的動向與身份,成功破案。


首頁