2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受惠董建華發落 極度重犯有機獲減刑
發佈日期 : 2018-05-30

警員事後搜查一部可疑之電單車。
大批身穿避彈衣警員搜查九龍城獅子石道一幢大廈。
劫案中手表飾櫃給搶掠一空。
警員事後搜查一部可疑之電單車。
大批身穿避彈衣警員搜查九龍城獅子石道一幢大廈。

【本報港聞部報道】終身監禁分為「酌情性」及「強制性」,政府在1997年要求就前者設最低刑期,而1996年或之前的判刑個案,須由特首決定最低刑期,而何東成亦因此成為「等候董建華發落的囚犯」之一。及至2004年,政府再修例,讓高等法院決定最低刑期,而一般而言,法定機構「長期監禁刑罰覆核委員會」會在囚犯完成最低刑期之後,每兩年覆核刑期一次。


刑期覆核考慮悔意及重犯機會


根據香港法例第524章《長期監禁刑罰覆核條例》,「強制性終身監禁刑罰」即犯人所干犯的罪行,只可判處終身監禁,例如是謀殺罪;至於「酌情性終身監禁刑罰」,是指犯人干犯的罪行是可被判其他刑罰,而犯人在審訊過重中被判終身監禁。


當年被視為「危險人物」、「極度重犯」的何東成,在1993年被重判17次終身監禁,而因搶劫、開槍拒捕被判終身監禁,情況屬比較罕有,同時亦屬「酌情性終身監禁刑罰」。政府在1997年決定就「酌情性終身監禁刑罰」個案修例,要求設最低刑期,不過法例無追溯力,1996年或之前被判「酌情性終身監禁刑罰」的個案,須由特首決定最低刑期,令何東成成為「等候董建華發落的囚犯」之一。


2002年,法庭裁定有關做法違憲,兩年後政府再修改《刑事訴訟程序條例》,將這項權力轉交高等法院。法定的獨立委員會「長期監禁刑罰覆核委員會」,是根據自1997年6月30日開始實施的《長期監禁刑罰覆核條例》而成立,主要職能是定期覆核若干類別人士的個案,包括被判處終身監禁的人士。一般而言,當終身監禁囚犯完成最低刑期之後,便有機會獲釋。委員會在覆核刑期時,會考慮18項因素,包括當事人有多大悔意;公眾利益,包括公眾安全,以及再次犯罪行的可能性;以及心理、精神狀況等。

首頁