2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員及工程界人士狠批報告 多項疑團未解 試圖推卸責任
發佈日期 : 2018-06-16

林卓廷認為港鐵應該公開與禮頓說法有出入的分判商交
每日有數以萬計的乘客在紅磡站乘列車。
田北辰不滿報告不全面。(資料圖片)
林卓廷認為港鐵應該公開與禮頓說法有出入的分判商交
每日有數以萬計的乘客在紅磡站乘列車。

港鐵利用兩周時間,向當局呈交的沙中綫紅磡站月台鋼筋「造假」報告,卻沒有清楚交代事件的來龍去脈,有立法會議員及工程界人士批評,報告沒有清楚交代事件,有很多疑團仍然未釋除,包括剪鋼筋權責屬誰、港鐵的監管制度以及月台安全是否有問題,質疑報告試圖推卸責任。 本報港聞部報道


對於港鐵早前曾指分判商泛迅建築參與剪斷鋼筋,港鐵消息人士昨日稱,當時按港鐵人員資料而提及泛迅,經過今次調查後,未能找出誰人剪短鋼筋。消息人士表示,經調查後,並沒有人親眼目擊剪斷鋼筋的情況,暫時沒有證據證實誰人剪斷鋼筋,只有人發現鋼筋被人剪短後情況,會待政府成立的獨立調查委員會調查事件。如果發現有人造假的話,可以循法律途徑跟進。港鐵消息人士補充,分判商中科興業向港鐵提交聲明,涉及一些指控,但港鐵了解法律意見後認為,聲明不應公開,會將聲明轉交獨立調查委員會處理。


中科看到 港鐵看不到?


資深土木工程師倪學仁稱,為何中科興業有限公司可以發現大量問題,「為何他人看到,佢(即港鐵)看不到?禮頓同中科講已經糾正問題,但港鐵冇參與其中,到底現行制度是否完美?還是港鐵地盤職員知道問題,別人提出的問題,他他們沒有深入調查。」


一直跟進事件的立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰昨日認為,報告未能釋除對月台安全的質疑。「我問土木工程拓展署,所有政府的工程扭鋼筋進螺絲帽,他們如何監管?他們答話人員會在場監督,逐粒逐粒扭,因為港話要抽查20%,即5,200支鋼筋扭進螺絲帽,他憑甚麼要我們信他?份報告完全冇講一句。」


田北辰疑有人隱上瞞下


他又補充負責混凝土工序的分判商「中科興業」的口供非常關鍵,但在港鐵的報告中完全沒有被提及,期望政府成立的獨立調查委員會可以查清楚。他又謂據他所知,真正了解事情來龍去脈的總承建商禮頓兩名外國高層人員,目前已經離職及不知所蹤,港鐵駐場監工發現鋼筋被剪短後,有匯報上級,但未傳達至港鐵工程總監黃唯銘已經被阻截,質疑有人隱上瞞下。


民主黨立法會議員林卓廷認為這份報告疑點重重,未有交代關鍵問題及資料紀錄,而港鐵不再召開記者會交代是透明度不足,欠缺問責性,促請港鐵全面交代。他稱港鐵應該公開交代總承建商禮頓與分判商存在不同說法的地方。「既然分判商同港鐵提供的資料不同,如果兩間公司的資料有矛盾,當中的關鍵位在哪,當中會否涉及誹謗?在符合重大公眾利益的議題上,公開資料有甚麼不可以。」他認為港鐵不清楚交代,顯示透明度不足,欠缺問責。


報告給人感覺盡快結案


林卓廷又不滿港鐵在事件中的監管表現。他稱「港鐵工程人員只是能靠憶述,我強烈質疑究竟港鐵是如何監管禮頓(總承建商),是否一種『佛系』監管,如果知道有多少鋼筋被剪短,就係這麼多條,不會再隱藏其他呢?」


土木及結構工程師蘇耀坤表示,整份報告給人的感覺是政府、港鐵和禮頓都想盡快結案就算數,形容現時事件是「口同鼻拗」。「港鐵稱只聘請第三者做測試,好似畀人印象做完測試便結案。」他表示報告指出港鐵人員沒有親眼目睹鋼筋螺絲頭被剪短,但同時又指出有駐地盤職員稱曾看見或有人匯報螺絲頭被剪短的證據,質疑報告試圖推卸責任。

首頁