2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

總承建商及分判商 剪鋼筋「羅生門」 疑涉刑事 路政署報警
發佈日期 : 2018-06-16

禮頓對於分判商的指控強烈否認。(資料圖片)
屯馬綫月台面積有5.5萬平方呎。(資料圖片)
泛迅建築稱曾會根據總承建商禮頓的要求,剪去一些鋼
禮頓對於分判商的指控強烈否認。(資料圖片)
屯馬綫月台面積有5.5萬平方呎。(資料圖片)

備受各界關注的沙中綫紅磡站剪短鋼筋報告終於出爐,但報告隨即引發「羅生門」版本,一間不具名的分判商曾當面指控總承建商禮頓建築,但遭禮頓代表強烈否認,港鐵基於從沒接收過任何相關證據,諮詢法律意見後,決定另撰報告呈交政府;路政署得悉事件後認為或涉及刑事,罕有報警處理。警方指出已接獲舉報,交由西九龍總區重案組調查。至於早前被港鐵直指是剪鋼筋「兇手」的紮鐵分判商泛迅則澄清,是在禮頓要求下才會剪短鋼筋,令鋼筋可以扭入螺絲帽。 本報港聞部報道


港鐵延遲一周,至昨日終於向政府呈交40多頁的報告,期間共會見了19名現職或前員工、3名禮頓高級職員、分判商泛迅建築及中科興業的代表。報告特別提到,港鐵曾與禮頓的其中一間分判商代表會面,當中分判商的陳述與禮頓向港鐵之陳述有出入,以觀察身份在場的兩名禮頓代表強烈否認分判商的言論。港鐵鑑於從沒有任何足以證實該等指控的文件或紀錄,故未能對判斷分判商的指控是否屬實,港鐵消息人士指出:「問了律師,說不要把中科那句陳述寫入報告,所以報告沒有提及。」港鐵會另外撰寫報告匯報政府。


西九龍總區重案組跟進


路政署收到報告,昨晚迅速發放新聞稿,指出禮頓與分判商說法有異,認為事情或會涉及刑事成分,因此已轉介警方跟進。為免妨礙警方調查,現階段不會評論。港鐵得悉該署報警後指會配合調查。警方回覆《成報》表示,接獲路政署轉介一宗涉及沙中綫紅磡站月台工程案件,已列「求警調查」,交西九龍總區重案組跟進。屋宇署回覆《成報》指出,正審視報告內容,有需要會要求港鐵提供補充資料。


報告強調,19名港鐵員工或前員工均沒見過有人剪短鋼筋,但有兩名駐地盤員工供稱,曾經見過或收到匯報,得悉鋼筋與螺絲帽之間有縫隙,以及鋼筋末端被人剪短過。其中一人供稱同類事件多達五次,分布於紅磡站擴建月台、橫跨現時車站大堂、紅館地底及紅磡巴士站地底等,其中一次發現有5條鋼筋被人剪短。另一人則指出記憶中有兩次鋼筋問題,曾拍照記錄電郵予禮頓,之後再沒有違規情況,但報告同時指出,該兩名人員分別所提及的問題有可能是同一宗。報告又認為有一名駐地盤人員憶述,曾在灌混凝土之前,發現仍然有三條鋼筋未有糾正,不過沒有員工記得該次事件。


泛迅應禮頓要求剪鋼筋


至於早前被點名有份剪短鋼筋的分判商泛迅,在報告中指出,一般而言,在將鋼筋接駁螺絲頭時,一旦遇上施工困難,他們會先向承建商禮頓報告及尋求協助,他們有時會應禮頓要求將鋼筋剪短,令鋼筋可以扭入螺絲帽。而據他們所知,禮頓事後是會進行補救措施,又強調若未得禮頓同意,不會繼續下一個工序,至於與禮頓三位高級職員,報告指出沒有人稱直接知情,亦不能確認是否有鋼筋被剪短,只能提供「極有限的資訊」;至於中科是會面則沒有交代內容。


港鐵消息人士指出,由於所有會面人員都是憑兩至三年前記憶作供,故報告可能仍有模糊之處。至於港鐵是否一直以來採取「禮頓說OK港鐵就OK」態度?消息人士強調,禮頓作為總承建商,其工程師所簽署的任何檢測文件都基法律效力,而且禮頓上周已向港鐵呈交書面紀錄,表明工程所有鋼筋都合乎規定,「港鐵並非全信禮頓,若發現當中有造假之嫌將送官究辦」。至於通車會否因此延遲?消息人士沒有正面回應。問到紅磡站月台涉「造假」及土瓜灣月台「危牆」事件,對方則認為「不OK」。

首頁