2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

航班遲誤 交通受阻 景點曾關停 逾800港人大阪遊行程延滯
發佈日期 : 2018-06-19

港人在大阪求助途徑
列車服務暫停,民眾徒步疏散往安全地方。
建築物倒塌後堵塞道路。
大批民眾在梅田車站外等候。
大阪有地下水管爆裂,食水湧出地面。
港人在大阪求助途徑
列車服務暫停,民眾徒步疏散往安全地方。


港人旅遊熱門地之一的大阪發生地震,除了為數不少的「自由行」外,昨日最少30個旅行團、約794人身在大阪,有準備出發的大阪旅行團一度滯留香港國際機場。東瀛遊執行董事禤國全向《成報》表示,當地團友全部安全,行程無大影響,而今日三團大阪團會如常出發。有在大阪留學的香港人向《成報》坦言,地震一刻驚恐萬分,亦有自遊行旅客因列車停駛,要「出軌」徒步走到月台。


本報港聞部報道




綜合各間旅行社的資料,昨日至少有30團、約794人在大阪旅遊。不少旅行團昨早如常出發,僅小部分一度滯留香港國際機場。東瀛遊執董禤國全接受《成報》訪問時表示,有10團、約300名團友在大阪旅遊,據當地領隊憶述,地震持續約10秒,酒店升降機停頓,團友要走樓梯落餐廳吃早餐,而大阪環球影城雖然一度暫停運作,但團友之後已正常進場玩樂。


旅行團今如常出發


禤國全指出,今日有三團、約80人將如期飛赴大阪,由於大阪市面大致恢復正常,故不設退團安排,暫亦未接獲相關要求。他表示,日本在1981年訂立建築防震標準,現時建築物能抵擋高達黎克特制6級地震,甚至1995年神戶的7.3級地震也撐得過,故相信今次地震對大阪影響不大。


根據國泰航空的官方網頁顯示,昨日有至少五班飛大阪航班延誤,其中CX596航班原訂昨早7時55分起飛,下午近1時飛抵關西國際機場,惟最終延至下午3時52分才起飛,到晚上近9時才到達,令大批旅客大失預算,足足玩少一日。國泰之後宣布,已購買6月18日至30日飛大阪關西、並已確認機位乘客,可豁免重新訂位、更改航點及退票費用。


機場管理局表示,截止昨日傍晚6時,往來香港與大板關西機場航班,有8班抵港航班和10班離港航班延誤。有從大阪返港的市民稱,地震發生後已立即坐的士趕往機場,「去到機場後市區已經封路,應該有不少人趕不及乘飛機回港」。


留學港人驚恐萬分


在大阪留學,租住大阪市淀川區一單位的香港學生張小姐(Amy)昨向《成報》憶述地震一刻猶有餘悸:「當時準備出門上學,忽然感到不妙,地板瞬間持續震動近10秒,家裏衣櫃雜物櫃全部倒塌,在香港根本不會發生,相當驚恐。」她得悉學校停課後立即到超市買日用品,豈料超市食水被搶購一空,「情況形同劫後餘生」。


另有昨早乘坐JR列車的自遊行旅客指出,地震後列車在中途停駛,工作人員立即指揮乘客落車,眾人要走落路軌,徒步走約半小時到JR大阪站月台,等候列車恢復運作始能繼續行程。


在香港,入境處表示,已透過外交部駐港特派員公署、中國駐大阪總領事館及香港旅遊業議會了解情況。入境處會繼續與公署、總領館及旅議會保持聯繫,密切留意事態發展。海外市民可致電「協助在外香港居民小組」的24小時求助熱線1868。香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,暫未收到求助報告,相信當地的接待社及隨團領隊,會密切注視情況,妥善照顧團隊。


首頁