2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵解畫 愈揭愈醜 土瓜灣站「危牆」增至3處
發佈日期 : 2018-06-20

總承建商新昌三星聯營將向港鐵呈交補救報告。(資料
港鐵舉行記者會講解土瓜灣站工程問題。(中通社)
總承建商新昌三星聯營將向港鐵呈交補救報告。(資料

港鐵前日(18日)以「公眾假期」為由,延至昨日呈交沙中綫土瓜灣站「危牆」報告。遲來的報告揭發了原來有港鐵監工知情不報,港鐵昨日確認一名監督工人曾留意到涉事牆身有個別橫向鋼筋被移除,但未有上報,港鐵只稱已展開紀律調查程序,不回應是否已轉交調查部門跟進。而削筋偷薄位置卻由原先公布的1處增至3處之多,面積約59平方米(約642平方呎),與港鐵高層早前披露僅1處有所出入;港鐵亦不滿承建商「三星新昌聯營」拒絕合作,深感失望,直指會將今次件事記錄在案,日後投標時作參考。 本報港聞部報道


港鐵工程總監黃唯銘上周六(16日)在電台節目僅披露,土瓜灣站有一幅牆身被削筋偷薄,但報告指出,原來涉「造假」位置有三處之多,分別位於連接大堂至月台的3號樓梯及4號樓梯牆身,其中承建商是在上周五(15日)告知港鐵,4號樓梯牆身有兩處位置被人削筋。


承建商「三星新昌」拒合作


報告指出,牆身在倒混凝土期間模板鼓起,導致牆身過厚,原本20厘米厚的牆身有部份位置凸出2至5厘米。承建商於今年初進行修復工程,將3號及4號樓梯合共320平方米(約3,484平方呎)的牆身鑿開重鋪,港鐵強調,一直有規定修復不准移除鋼筋,惟承建商未有依隨,並在沒依圖則下,擅自將3號樓梯面積約18平方米(約194平方呎)、4號樓梯面積約8平方米(約86平方呎)及33平方米(約355平方呎)的鋼筋移走,總面積達59平方米(約642平方呎),牆身厚度縮減20至25毫米不等。


港鐵在與九名員工會面期間,得悉一名港鐵監工在巡查修復工程時,留意到3號樓梯牆身被人削筋,但並無匯報,港鐵極度關注此缺失,並會作出追究,但沒提及為何該名員工會任由工作人削筋,及為何知情不報。而承建商「三星新昌聯營」僅向港鐵呈書面報告,拒絕會面,港鐵對承建商深感失望,會按合約嚴肅處理。至於負責平整牆身的分判商為「Lingma」,但無提及是否「Lingma」削筋。


事後「三星新昌」提出兩項修補方案,包括加厚涉事牆身後方再安裝鋼筋,但港鐵指出牆身背面已注滿石屎,有關方案不可行;另一方案是鑿開被削筋的59平方米(約642平方呎)牆壁,重新安裝足夠鋼筋,但港鐵傾向將整幅320平方米(約3,484平方呎)牆身「扑爆」檢查,重新修復,認為承建商應承擔今次額外支出。


拒回應有否報警或廉署


港鐵多名高層昨日舉行記者會解釋事件,總經理黃智聰指出,牆身出現「大肚」情況常見,強調涉事牆身並沒有危險,但避談為何承建商會擅自削筋偷薄。對於有報道指出,站內一幅矮牆亦涉施工問題,黃智聰則稱暫無證據顯示矮牆有被人移除鋼筋,但說港鐵會將承建商今次表現記錄在案,作為未來投標時的參考資料。至於涉事港鐵監工的調查進程如何,黃僅稱已進行紀律程序,拒絕回應有否報警或向廉政公署舉報。港鐵工程總監黃唯銘稱由於修復工程不設「關鍵檢查點」抽查,承認監管上有不足,會作出檢討。


路政署昨日就報告發新聞稿,指出昨早收到港鐵報告,重申港鐵應按時呈交,對於報告揭示工程監督問題,該署深表關注。路政署正審視報告,有需要時要求港鐵澄清及提供資料。而署理行政長官張建宗昨日出席行政會議前指出,港鐵以「公眾假期」為由遲交報告不理想。


 

首頁