2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫施工接連出問題 政府監察未盡職 議員促陳帆問責下台
發佈日期 : 2018-06-21

議員在立法會會議大會上就沙中綫工程問題提出質詢。
議員毛孟靜要求運房局長陳帆交代會否為沙中綫工程事
議員在立法會會議大會上就沙中綫工程問題提出質詢。
議員毛孟靜要求運房局長陳帆交代會否為沙中綫工程事


中綫多個車站發生連串工程事故,議員毛孟靜要求運輸及房屋局局長陳帆交代,會否為沙中綫一系列工程事件問責下台。不過,陳帆不作正面回應,只稱當前急務是要解決問題,至於誰人問責,社會自有公論。與此同時,有立法會議員不滿港鐵在土瓜灣站和會展站工程問題上,把責任卸到前線監工身上,立法會將召開特別會議,邀請港鐵高層及運房局人員解釋事件,如果不作回應,會考慮同意以特權法調查事件。


本報港聞部報道




立法會昨日舉行大會,會上議員質詢為何沙中綫工程弄至一團糟。議會陣線議員毛孟靜稱不少國家在遇到這類重大的交通事故,一些最高層的官員負責人,是會辭職,「陳生,陳帆局長,你會否考慮問責下台?」陳帆稱當前急務是先行解決目前面對的問題,至於誰人需要問責,「我相信日後社會自有公論」。


質疑政府想「甩身」


陳帆批評港鐵對會展站的施工出現「管理失效」問題,「而且是維持一段相當長的時間,直至發生第二次同類事件,再發出第二個不及格報告才停工,我們完全不能接受」。他又稱事件令人感到非常失望,「尤其是特區政府包括路政署及運房局,我哋每次都是從新聞報道才知事情,感到深表遺憾」。


不過,公民黨立法會議員陳淑莊質疑陳帆的說法,她表示政府早已知悉2016年會展站的工程問題,對於政府表示是由傳媒報道得知沙中綫的工程問題,她感到無稽,質疑政府想「甩身」,又對政府未有及早向市民交代事件感到遺憾及失望。


她說政府未能發揮監察港鐵的角色,承辦商可以拒絕港鐵的會面要求,反映港鐵監察承辦商的角色出現問題,形容監察及通報機制已失效。她認為政府過分依賴港鐵提供的資料,沒有太多機會核實內容,港鐵過分依賴承建商的資料,每層之間均有資料及監察的失誤。


立法會鐵路事宜小組主席田北辰指出,會就沙中綫土瓜灣和會展站的工程問題,召開一次特別會議,盡力邀請運輸及房屋局局長陳帆,以及港鐵代表出席。他認為政府和港鐵欠立法會一個交代,如果港鐵不願派代表出席,會考慮同意以特權法調查事件,「哪怕他們重複之前所講的內容,但必須尊重立法會,怎樣都要照程序來一轉,如果連委員會都不尊重,即迫我地用特權法去查,如果係咁,我都會考慮」。


未就建築安全監核


田北辰又稱港鐵在土瓜灣站和會展站工程問題上,卸到前線監工身上,未有向上匯報。他又認為政府要交代,給予港鐵簽訂工程委託協議的守則上,當港鐵人員見到承建商無視「不及格通知書」,是否需要通報給政府。


立法會鐵路事宜小組委員會副主席陳恒鑌認為,現時沙中綫的監督工作不足。他表示,運輸及房屋局代表每三個月巡查紅磡站工程一次,主要檢視工程的成本及工期,但未有就建築安全作出監核。他指出多個工程問題出現後,政府需要就整條沙中綫的安全問題成立特別小組進行調查,包括進行全面的視察,了解結構是否與圖則相符。


首頁