2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫造價近千億 接駁西鐵馬鐵東鐵
發佈日期 : 2018-06-25

紅磡站是沙中綫的轉車站,每日處理大量人流。(資料

【本報港部報道】已成為「千億鐵路」的沙中綫連接多條現有鐵路綫,「大圍至紅磡段」將現有的西鐵綫及馬鞍山綫連接起來,組成「屯馬綫」;而「紅磡至金鐘段」將現有東鐵綫由紅磡延伸過海至香港島。沙中綫共有10個車站,當中6個為轉綫站,乘客可方便地轉乘其他鐵路綫。


較原先預算超支逾兩成


沙中綫工程早前出現龐大超支問題,去年底沙中綫主體工程成本由708億元增至873億元,超支165億元。連同之前的工程費用開支,全長17公里的整體工程造價增至971.63億元,較原先預算的798.14億元超支逾兩成;即平均每公里工程成本逾57億元,成為本港史上最昂貴的鐵路項目。


涉中綫由大圍站開始,是屯馬綫及東鐵綫的轉綫站,乘搭屯馬綫的乘客將來可於此站轉乘東鐵綫過海;乘搭東鐵綫的乘客亦可於此站轉乘屯馬綫直接前往九龍東一帶。尾站為金鐘站,此站將會成為港島綫、荃灣綫、南港島綫和東鐵綫的轉綫站,成為香港島的交通樞紐。


金鐘站在夏慤花園地底進行擴建工程。新建的東鐵綫月台會以行人扶手電梯及通道連接現時的金鐘站大堂及月台,乘客毋須出閘便可轉乘上述各綫。而金鐘站以南將興建一段越位隧道,作列車調度之用。


而會展站將設於舊有灣仔碼頭公共交通交匯處、前灣仔游泳池及前港灣道體育館地底,將會成為未來北港島綫與東鐵綫的轉綫站。兩個車站出入口直接連接到附近的行人天橋系統,讓市民可輕鬆往來灣仔北的商業區及海濱一帶。

首頁