2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

清萊山洞水位降 救人最佳時機 泰國少足首批4人出生天
發佈日期 : 2018-07-09

救援隊伍在漆黑的洞穴中前行。
泰國傳媒報道,蒙空是第一個獲救出洞外的少年。
救護車在警車開路下,將獲救少年送往醫院。
救援任務指揮官納隆薩(右)指出,今日會繼續救出餘
救援隊伍在漆黑的洞穴中前行。

【絕處逢生】


泰國少年足球隊的12名球員及一名教練被困清萊山洞超過兩星期,救援工作昨日正式展開,四名少年已經獲救,健康情況良好。不過,由於潛水員的氧氣樽已經耗盡,因此救援行動暫援至今日才繼續。第一名被救出山洞的少年,是被暱稱為Mark的蒙空(Mongkol Boonpiam),洞內的澳洲籍醫生判定他身體最虛弱,於是決定讓他先出洞。 本報國際組報道


泰國少年足球隊「野豬隊」的12名年齡介乎11至16歲隊員,以及25歲教練埃甲博(Ekapol Chantawong)在上月23日進入泰國北部清萊一個鐘乳石洞探險,但突降暴雨,洞內水位急升被困。救援隊伍之後確認被困人士位置,連日來開始了救援的準備工作,包括使用大批水泵泵走洞內積水,讓水位下降,並運送糧食等物資進入洞內。


Mark首先出洞 身體最虛弱


救援任務指揮官納隆薩(Narongsak Osottanakorn)形容,昨日是準備得最充足的一天,洞內水位下降了30厘米,是過去10日以來最低,估計洞穴大部分路線都可以步行通過,認為是救人的最佳時機,於是由13名來自美國、澳洲、英國等的潛水專家,與五名泰國海軍海豹部隊人員組成先頭部隊,在香港時間昨早11時左右展開拯救行動。他表示:「我們已預備好,這天是我們行動的重要一日。我可以肯定的說,少年身體上及精神上都已經預備好,他們很勇敢及堅定,全部13人都知道救援行動。」救援隊伍首先要求在洞外的傳媒移至更遠的地方採訪,以騰出空間讓救護車等待命。


救援隊伍最初估計,第一名獲救少年要在昨晚才離開山洞,但經過數小時的努力,第一名獲救少年在傍晚6時40分已被救出,隨後再有三人被陸續救出。澳洲傳媒報道,第一名被救出山洞的少年是被暱稱為Mark的蒙空,洞內的澳洲籍醫生判定他身體最虛弱,於是決定讓他先出洞。


潛水員氧氣耗盡 救援今續


現場消息一度傳出,有多達六人已被救出,不過納隆薩昨晚在簡報會上澄清,目前救出了四名少年,已分別由救護車及直升機送往醫院治理,又形容他們的健康狀況良好,不過由於洞內空氣的含氧量只有15%,較正常的21%為低,因此少年體內的血含氧量等情況,仍需等待詳細檢查。他又表示,救援行動暫停,因為潛水員的氧氣樽已經耗盡,需要重新填補,估計今日會繼續拯救被困人士。泰國海軍海豹部隊昨晚證實,獲救少年的情況大致良好,能回答問題。


泰國傳媒報道,每名少年在兩名潛水員陪同下,慢慢離開洞穴。潛水員為少年運送氧氣樽,並以繩索帶領。涉事溶洞全長超過10公里,是泰國第四長的山洞,洞內地形複雜,增加今次救援難度。

首頁