2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

一級歷史建築 新業主保育成疑 瑪利諾神父宿舍申改劃住宅
發佈日期 : 2018-07-21

根據發展方案,可見宿舍大樓部分會被挖空。 (城規
瑪利諾神父宿舍在西式風格之中,滲透了中國建築元素
根據發展方案,可見宿舍大樓部分會被挖空。 (城規
瑪利諾神父宿舍在西式風格之中,滲透了中國建築元素

位於赤柱的瑪利諾神父宿舍,現為一級歷史建築,新業主近日向城市規劃委員會申請改劃用途,由現時「政府、機構或社區」用地改劃為「住宅(丙類)2」或「其他指定用途」,新發展方案挖空部分現有建築並擴建一幢三層高的別墅,再在西面斜坡興建兩幢新大樓提供八個單位。根據申請書,瑪利諾神父宿舍雖為一級歷史建築,但目前並無法定保育條文,業主有權忽視保育,但仍設法保存舊建築,又指業主計劃每半年舉辦一次導賞團和小型展覽讓巿民感受文化氣息,希望申請能通過。城規會暫定於10月5日討論有關申請。 本報港聞部報道


逾80年歷史的瑪利諾神父宿舍位於赤柱村道44號,屬一級歷史建築,在2016年以7.6億元購得上址的海外註冊公司「New Season Global Limited」,近日向城規會申請改劃用途,指出之前使用者為瑪利諾神父,但基於瑪利諾神父已遷出申請地點,「政府,機構或社區」的用途已不合用,希望由現時「政府、機構或社區」用地改劃為「住宅(丙類)2」或「其他指定用途」註明的「住宅發展並保存歷史建築物」地帶。


擬建三層別墅及兩幢大樓


申請文件指出,目前沒有法定保育條文,業主有權忽視保育,不過業主仍會盡力保存舊建築,在土地契約條文容許下,發展高質素住宅項目,經濟上補助瑪利諾神父宿舍及周邊環境的保育工作,設法保存舊建築外觀、禮拜堂及圖書館等特色,發展重點將是保育效能較低的地點。


發展方案將挖空部分現有建築,向外擴建一幢敞開式停車間連三層高的別墅,地積比0.75倍,為避免影響宿舍南面花園的景觀,兩幢新大樓將在宿舍西面較低的平臺興建,樓面高度限制於主水平基準以上64米(不包括梯屋或景觀亭),合共提供八個介乎2,700多至5,900多平方呎的單位。


別墅、住宅單位將與宿舍主樓大堂同高度,大堂可直達兩邊住宅部分。發展方案中,涉及地盤面積82,297方呎,住宅樓面佔61,723方呎。


經改建後,現有建築部分範圍將被分隔。發展方案中,大宅外牆會有一定程度的改建,建築組件會被有系統拆卸,再被重新塑造成大宅的分隔牆融入三層式的宅門設計中,或被重用在興建兩座大樓當中。


計劃每半年辦一次導賞團


新建的主樓大堂會以玻璃幕牆讓天然光滲透大宅,通過新舊建築的強烈對比,加強強大宅的歷史氣息,既维持最初的風貌又有摩登的風格。


根據申請文件,業主打算項目落成後每半年舉辦一次導賞團,預先登記的訪客可以業主客人的身份,通過合法的公眾通道進入毗鄰的赤柱山莊,讓訪客近距離感受大宅的文化氣息,並觀賞有關瑪利諾神父宿舍的歷史的小型展覽。城規會暫定10月5日討論有關申請。


當年新業主以7.6億元購得佔地約8.5萬平方呎的上址,以物業面積約38,360平方呎計算,呎價約1.98萬元,由於本身土地規劃為「政府、機構或社區」,故當時業內人士預計新買家將會是國際學校,並在購入後自用。如果城規會在未來通過申請,意味著瑪利諾神父宿舍將會變為豪宅。

首頁