2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

定罪上訴駁回 曾蔭權不適入院 減刑至12個月 訟費降至100萬
發佈日期 : 2018-07-21

曾蔭權躺在擔架床戴上氧氣罩協助呼吸。
曾蔭權與妻子曾鮑笑薇到高院領取判決書。(司徒華冠
副庭長麥機智法官狠批曾蔭權故意隱瞞利益衝突。
曾蔭權躺在擔架床戴上氧氣罩協助呼吸。

前行政長官曾蔭權去年被裁定公職人員行為失當罪成,判囚20個月。他服刑兩個月後獲准保釋等候上訴,上訴庭三位法官昨日一致駁回其定罪上訴,但刑期上訴得直,減刑至12個月,須支付控方的訟費亦大幅降至100萬元。上訴庭相信,曾蔭權審批雄濤廣播牌照申請時,知道有利益衝突才選擇不公開與黃禁標的交易,乃刻意隱瞞而非「睇漏眼」,狠批他身為特首,其行為危害市民對政府的信心,亦影響港府聲譽,即時監禁是合適刑罰,但考慮到他香港貢獻多年,故額外減刑至12個月,曾須即時重返監房繼續餘下約10個月刑期。曾蔭權其後在法庭感到不適,懲教署召喚救護車將他送往瑪麗醫院羈留病房治理。 本報法庭組報道


 


上訴庭95頁判詞主要由副庭長麥機智法官撰寫。判詞指出,曾蔭權作為特首,要對香港人及中央負責,但當他處理敏感的發牌申請時,持續隱瞞跟黃楚標關係,作為政府之首乃非常嚴重,亦難相信曾蔭權擔任公務員數十年,已熟習並本能地知悉要作利益申報,但疏忽忘記需要申報。明顯地,陪審團亦拒絕接納曾蔭權解釋而裁定他有罪。


刻意隱瞞交易 非「睇漏眼」


判詞續指,曾蔭權將自己置身於嚴重利益衝突中,是絕望地對自己的責任作出妥協,其至今仍未交代為何會做出案中行為,事件留有問號,亦令人對其作為特首的操守存疑,「很可惜這個問號或者永遠得不到答案」,而曾蔭權負責在行政會議作出重要又敏感的決定,刻意隱瞞退休後向一個有錢商人租用豪宅的私人交易,對方正是發牌決定得益者,整件事是嚴重事件。陪審團判曾蔭權有罪是正確決定,即時監禁無可避免。上訴庭認同原審以30個月為量刑起點是過高,認為應定在18個月,被告品格良好,過往對香港有貢獻,故由原判囚20個月減刑至12個月,扣除原已服刑63日,即餘下刑期約10個月。


案件在原訟庭審訊時,曾蔭權很多友人或前下屬如前財政司長曾俊華、前律政司長黃仁龍、作家陶傑等曾到庭旁聽以示支持,原審法官陳慶偉抨擊曾蔭權容許公關公司協助安排各界名人到場聽審,有如「走後門」,影響陪審團,若早發現會解散陪審團,並下令曾支付控方約500萬元訟費。


上訴庭認為,陳官沒有先詢問控辯雙方就下如此定論,做法或有爭議,而陳官評論前也應給予被告機會解釋。上訴庭認為原審訟費頒令金額過高,實際數字只是300萬至350萬元。曾蔭權非有錢商人,只是服務政府50年的退休高級公務員,即使曾氏夫婦銀行戶口有5,000萬元現金,惟經歷兩場持續多日的審訊,相信訟費驚人,令其積蓄大減,故下令將曾氏需支付控方的訟費減至100萬元,認為這數目較公平合理。據悉,曾蔭權的官司聘請英國御用大律師萬江儀(Clare Montgomery)和資深大律師余承章,原審及上訴訟費近3,500萬元。


原審批評公關做法有爭議


73歲的曾蔭權,原被控一項行政長官接受利益、兩項藉公職作出不當行為罪,去年4月被裁定其中一項藉公職作出不當行為罪成,即在行政會議中隱瞞收受雄濤廣播股東兼董事黃楚標利益,包括與黃商討租用黃旗下公司持有的深圳東海花園逾6,000平方呎三層式豪宅。去年9月法庭就行政長官接受利益罪重審,但陪審團最後未能作出裁定,控方將該控罪存檔,不申請重審。

首頁