2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西九龍站反恐演習 兩款新機械人亮相 警犬隊首遣精英制服持刀「恐怖分子」
發佈日期 : 2018-07-22

多名「恐怖分子」持槍等武器向西九龍站「香港口岸區
談判專家利用談判機械人,協助游說工作。
談判機械人能發聲、收音及直播談判現場畫面,協助警
拆彈機械人高約一米,重約280公斤。
警犬制服持刀「恐怖分子」。
反恐特勤隊人員控制場面。
多名「恐怖分子」持槍等武器向西九龍站「香港口岸區
談判專家利用談判機械人,協助游說工作。


廣深港高鐵香港段預計在今年9月正式通車,警方昨日首次在西九龍站進行代號「飛箭」的跨部門反恐演習,更出動爆炸品處理課(EOD)、警察談判組(PNC)兩款新型機械人應對,警犬隊亦首次派出警犬制服持刀的「恐怖分子」。


文:本報港聞部 圖:司徒華冠




由於全球多國均曾發生針對鐵路系統的恐襲,手法包括用刀、槍和炸彈,以及一些「孤狼式」襲擊,加上本港有多項大型基建相繼落成,因此警方昨日聯同多個政府部門在西九龍站進行反恐演習。不過警方強調,目前無情報顯示香港會受恐襲,本港整體恐襲威脅的級別仍然維持中度。


貨車撞向的候車人群傷亡慘重


演習昨日傍晚6時左右開始進行,有大約600人參與。演習主要發生在西九龍站B1層,「恐怖分子」先駕駛一輛貨車撞向西九龍站B1層的士站的候車人群,市民倒地呼救,傷亡慘重。在西九龍站的售票大堂,現場估計有數百人,六名「恐怖分子」衝入並向人群揮刀及亂槍掃射,並挾持人質,人群爭取走避。


警方在較早時間接報稱,西九龍站發現可疑物品,剛在附近加強巡邏的衝鋒隊(EU)及反恐特勤隊(CTRU)迅即趕抵現場,並先擊斃一名「恐怖分子」。多名「恐怖分子」挾持大批人質退至同層的離港大堂,警方則趁機撤離售票大堂的市民。片刻之後,穿上了頭盔、盾牌等裝備的反恐特勤隊人員到場增援,與「恐怖分子」在離港大堂對峙,警告需要「恐怖分子」放下武器、釋放人質。


警察談判組人員之後到場,操控首次亮相的新型號談判機械人與「恐怖分子」進行談判。警方表示,談判機械人裝有咪高峰和可調校角度的鏡頭,警務人員可透過發聲、收音及直播談判現場畫面以了解現場環境協助談判。談判期間,「恐怖分子」要求警方釋放被拘捕的同夥,以及提供一輛汽車以交換人質,在談判專家穩定「恐怖分子」情緒期間,反恐特勤隊繼續增援。


就在「恐怖分子」意圖傷害人質,以進一步向警方施壓時,一名人質逃脫,其他人質趁亂逃走,反恐特勤隊決定向「恐怖分子」進迫,瞬間擊倒四名「恐怖分子」,最後一人卻拒絕投降,揮刀逃到牆邊,高呼「不介意一齊死」。反恐特勤隊人員持槍戒備,警犬隊此時奉召到場,警犬最終制伏「恐怖分子」。


首度出現拆彈機械人檢查背包


不過,最後一名「恐怖分子」留下了一個可疑背包,爆炸品處理課人員到場。他們利用同為首次亮相、高約一米及重約280公斤的拆彈機械人檢查背包,並即時引爆背包內的炸彈。


據了解,拆彈機械人名Sentinel,能在35度斜坡上運作,不論路面、沙地、沼澤抑或石灘上均能前行。


最後,一名身穿防爆衣的拆彈專家到場檢查炸彈殘骸,進一步處理確定解除威脅後,身穿黑色背心、俗稱「O記」的有組織罪案及三合會調查科人員拉起封鎖線,封鎖現場進行進一步蒐證,以及向目擊者初步了解情況,是次演習歷時約半小時。



 

首頁