2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

內地嚴打藝人逃稅 重點查14人 傳范冰冰兩姊弟限制出境
發佈日期 : 2018-07-29

被傳內地稅局 重點調查的影藝人士
范冰冰最後一次在微博上載照片已是5月24日。
內地前電視台主持崔永元早前爆料,指不少影星都有「
有傳黃曉明和妻子Angelababy同被傳遭內地
被傳內地稅局 重點調查的影藝人士
范冰冰最後一次在微博上載照片已是5月24日。


期捲入娛樂圈逃漏稅風波的內地知名藝人范冰冰再傳出新消息,內地媒體昨日下午引述消息人士透露,范冰冰及其胞弟范丞丞已遭限制出境,而范冰冰身邊多名工作人員亦被警方採取監視居住等強制措施,當中包括一名協助范冰冰處理稅務調查的華誼兄弟財務人員。不過,有關報道迅速遭到刪除,而范冰冰方面昨日亦未見有回應。另外,有傳內地14位身價高的藝人,會成為稅局的重點調查對象。 本報港聞部報道




內地知道媒體人羅昌平上周四晚先在微博發布「范冰冰陰陽合同案的最新進展」,指出某上市公司財務人員6月初參與到范冰冰系列公司應急處理,並代表後者接受稅務調查,但該上市公司財務人員及范冰冰公司法人代表、財務主管、行政助理月初因涉嫌隱匿故意銷毀會計憑證罪,被警方採取司法強制措施。此外,范冰冰的一名經紀人也泥足陷於其中。


境外錄製綜藝節目方知難成行


羅昌平爆料翌日晚間,內地網絡開始流傳「范冰冰被逮捕」的消息,但被指是爆料人的羅昌平隨後則澄清:「范目前應該沒事,(被帶來的)是公司的人員」。而內地《經濟觀察報》昨日下午突然引述消息人士報道,江蘇警方已介入范冰冰的「陰陽合同」案,范冰冰身邊數名工作人員被警方採取監視居住等強制措施,而范冰冰及其弟弟范丞丞則被限制出境。


消息人士透露,范冰冰本人在北京。近期因為有一檔綜藝節目要到境外錄製,邀請了她的弟弟范丞丞,事到臨頭才發現他已無法出境,一查才知他和姊姊都已經被制出境。有出入境管理部門的官員向《經濟觀察報》表示,對於正在辦理案件中的涉案人員,以及其近親採取邊控措施是「常規做法」。多家媒體昨日嘗試聯繫范冰冰及其身邊工作人員求證未果。


崔永元出重拳疑有「硬後台」


《經濟觀察報》引述的消息人士還指出,羅昌平此前提及協助范冰冰的「某上市公司財務人員」,其實就是來自與范冰冰密切合作多年的華誼兄弟股份有限公司。上述人士是因涉嫌隱匿、故意銷毀會計憑證罪被拘留,隨後移送到江蘇常州的看守所,本月初被變更強制措施,改為指定場所監視居住。不過,上述報道發出後不久就被刪除。


央視前主持人的崔永元今年5月底在微博爆料,質疑出演電影《手機2》的范冰冰,簽下片酬各為5,000萬和1,000萬人民幣的「一陰一陽大小合同」,演四天戲就拿走6,000萬元人民幣,其中1,000萬是用來報稅的陽合同,5,000萬則是用其他名義收入以便逃稅的陰合同。崔永元後來雖然一度改口指當事人並非范冰冰,但內地演藝界逃漏稅問題已引起輿論關注。


有指內部將列出14位稅局會重點調查的藝人名單,以審查他們有否逃漏稅問題,包括黃曉明夫婦、楊冪、馮小剛、趙薇、周迅、黃渤等。另有消息人士指出,政府部門高層已關注到「陰陽合同」事件並做出了批示,但「稅務部門在調查了一段時間後,沒有取得太多進展和突破,使得稅務部門承擔了較大的壓力」,而在曝光演藝界逃漏稅過程中,導演馮小剛、作家劉震雲及華誼兄弟均成為崔永元批評及爆料對象。外界認為崔永元對此事窮追猛打,顯然也具備一定的「後台」。


首頁