2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

旺角表演者 走入尖沙咀 行人專用區最後一夜主客盡歡
發佈日期 : 2018-07-30

旺角行人專用區結束,警方協助清場。
旺角行人專用區步走歷史,途人日後只可在行人路上走
「旺角小龍女」最後一日在旺角行人專用區表演,大批
人稱「旺角羅文」的梁先生未有透露去向,僅稱下月會
Neva擺檔畫印度紋身彩繪,形容自己是「殺街」的
有市民特地到旺角行人專用區的影相攤檔,透過鏡頭記
旺角行人專用區結束,警方協助清場。
旺角行人專用區步走歷史,途人日後只可在行人路上走


角行人專用區因噪音問題被「殺街」,18年歷史畫上句號。最後一晚,表演者與歌迷都依依不捨,歌者都落力獻唱至最後一刻,盡歡而散。「旺角羅文」、「旺角小龍女」等對未來在何處表演,均未有確實方向,但尖沙咀在考慮之列。海濱事務委員會主席吳永順表示,會留意事態發展,研究將來是否需要規管。


本報港聞部報道




油尖旺區議會較早前大比數通過「殺街」,運輸署之後建議昨日落實終止旺角行人專用區。旺角行人專用區昨日經歷最後的10小時,由中午12時開始已經擠滿了表演者與途人,最後派對直至昨晚10時正式結束,不少表演者與市民一同倒數,路政署外判商的南亞裔員工收起放在行人專用區外圍的告示牌,旺角行人專用區正式步入歷史。不過,眾人都不捨離開,街上依然滿滿是人群,警方、路政署、食環署人員開路清場,晚上10時45分馬路回復行車。


怕令環境嘈吵混雜


人稱「旺角羅文」的梁先生未有透露「旺角羅文歌舞團」在「殺街」在哪裏落戶,僅稱會在下月11日於其YouTube頻道公布詳情。「旺角小龍女」是跟隨歌舞團的其中一名表演者,她昨日落力獻唱,幾乎唱每首歌都有近千元來自歌迷的打賞。她坦言,自己是在旺角「捧紅」,對「殺街」感到相當不捨,亦擔心日後轉戰其他地區會失去粉絲的支持,又透露歌舞團曾考慮在尖沙咀一帶擺檔,但一切要待班主「旺角羅文」決定。「旺角Simon」表示,如果歌舞團最終決定轉戰尖沙咀,是不錯的選擇,因為那裏遊客多,空間亦較大。


至於在旺角有10年演出資歷的表演單位「Sing A Song」,昨晚邀得藝人「夏蕙姨」黃夏蕙撐場,歌手兼負責人李小姐對「殺街」感到可惜,「畢竟都10年,有感情」。她透露,至今與好友共花了數萬元購買音響器材,如今無用武之地,正思考出路,「或者直接退休吧」。


不過,有市民不贊成旺角表演者轉戰尖沙咀。馬小姐向《成報》表示:「難得尖沙咀凝聚了年輕人busking(街頭藝術)文化,歌舞團過尖沙咀,只會令環境又嘈吵又混雜。」


海濱事務委員會主席吳永順昨日表示,尖沙咀海旁一帶較遠離民居,或較西洋菜南街適合舉辦音樂活動,但強調「凡事太盡,物極必反,可能失去本身意義」,認為多元化、百花齊放是最理想做法,但指街頭表演需要某程度管理,日後會研究應否規管,及聽取地區意見,再向政府提交建議。


街拍攤檔停不了手


旺角行人專用區始於2000年8月,原意改善行人的環境和安全,起初以試驗形式實施,同年12月成為永久實施計劃,周一至日局部時段列為行人專區,期間曾作多次調整。到了2014年1月20日起,實施時段改為周六下午4時至晚上10時,以及公眾假期中午12時至晚上10時;星期一至星期五就恢復行車。


對於旺角行人專用區成為回憶,不少市民昨日特地到西洋菜南街一帶留念。街拍攤檔昨晚排了長長人龍,有情侶希望在最後一夜留下「菜街回憶」。有街拍攤檔負責人坦言,人流比以往更多,「好多客,拍照拍到停不了手」。郭先生專程帶女友到場拍照留念,他慨嘆行人專用區是年輕人的打卡熱點,現在被殺實在可惜:「主要是『大媽』太嘈吵導致『殺街』,卻波及其他文化藝術攤檔,相當無奈。」


Neva在旺角行人專用區擺印度彩繪紋身檔已有三年,她指出,由於自己沒有實體店,只靠網上推廣,「殺街」後未知能在何處擺檔,又認為自己是代罪羔羊。她表示:「生意未必做得成,可能當興趣幫人畫手繪就算了。」


首頁