2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

先導計劃近500人確診 將擴至50至75歲 大腸癌篩查揭13%陽性
發佈日期 : 2018-07-31

程卓端醫生(左)及黃加慶醫生講解大腸癌的風險。(
衞生署擴大大腸癌篩選計劃,令更多人受惠。(何哲旻
這是採便管。(資料圖片)
程卓端醫生(左)及黃加慶醫生講解大腸癌的風險。(

根據衞生署數字,大腸癌在香港致命癌症中排第二位,為了盡早識別未出現病徵的患者或高危人士,衞生署昨日公布將大腸癌篩查先導計劃恆常化,進一步擴大受惠年齡組別,由目前介乎61歲至70歲的長者,於未來分階段逐步擴展至50歲至75歲的市民,相信合資格人士會急升至255萬,總受惠人數較現時高出三倍。衞生署稱在先導計劃中,已證實了458人確診大腸癌,估計計劃恆常化後,每年可識別650宗大腸癌個案,提醒合資格市民盡早接受檢查。 本報港聞部報道


政府在2016年舉行先導計劃,至今22個月,覆蓋率不足10%,衞生署指出會繼續加強宣傳。衞生署衞生防護中心總監黃加慶昨日在記者會上表示,大腸癌篩查計劃將會恆常化,視乎合資格的人士參加的數目,預計未來5年開支為9.4億元。當中合資格年齡範圍是癌症預防及普查專家工作小組參考國際建議訂立。


合資格人士急升至255萬


計劃將分為三個階段,只用出生年份計算,第一階段於今年8月6日開始,接受2018年年滿61至75歲的人士參加。第二、三階段分別接受年滿56至75歲,及年滿50至75歲的人士參加。黃加慶表示,第二及三階段實際開展日期尚未確定,需視乎第一階段的實行情況而定,需要按步就班方推展計劃,認為需視乎第一階段反應及服務容量。而1942年出生人士因為已滿75歲,達計劃的年齡上限,必須在今年內參加。他預計計劃恆常化後短時間會受歡迎。

計劃參加者需持有香港身份證或豁免登記證明書,並必須加入電子健康紀錄互通系統,但計劃不接受已出現大腸癌症狀或高風險人士,例如大腸長期發炎、曾患上大腸癌,或過去10年曾接受大腸鏡檢查等高危人士申請。參加者要先到指定醫生的診所進行大便隱血測試,視乎結果,再由醫生決定是否要進行大腸癌檢查。


每年可識別650宗大腸癌


篩查計劃會分為兩個層次,第一層會由基層醫療醫生為患者進行大便免疫化學測試,不管結果呈陽或陽性,每次診症可獲280元資助。若測試結果呈陽性的人士,會再接受大腸鏡檢查,需要切除瘜肉或組織的人士,可獲8,500元資助,不需切除的話,資助金額則為7,800元。參與醫生提供資助服務時,可在扣除政府資助後,收取額外收費,基層醫療醫生額外收費不設上限,專科醫生則以1,000元為上限。衞生防護中心監測及流行病學處主任程卓端呼籲即使大便免疫化學測試結果呈陰性,也需每兩年覆檢。


政府早在2016年9月推行大腸癌篩查先導計劃。程卓端透露截至7月26日,只有7.8萬名適齡人士參與先導計劃及接受大便免疫化學測試,佔整體目標人士9.5%,署方將會加強宣傳,譬如邀請專科醫生鼓勵合資格市民參與。她表示先導計劃推出後,截至今年3月27日,有約6.9萬人接受大便隱血測試,當中13%人約8,700人陽性,轉介進行大腸鏡檢查,結果7,203人中,458人確診大腸癌,4,966人證實有良性但已出現病變的大腸腺瘤。她預計大腸癌篩查先導計劃恆常化後,將覆蓋15%的合資格人士,每年可識別650宗大腸癌個案,以及6,500宗大腸腺瘤個案。

首頁