2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九巴今年錄40宗 工會稱每月8至10宗 服務檢討巴士車長遇襲趨嚴重
發佈日期 : 2018-07-31

大批市民每日乘搭巴士往返各地,巴士行車安全因而備
委員會主席倫明高(左二)、委員歐陽伯權(右二)和
有巴士工會代表認為,在車長位置旁安裝保護罩有困難
大批市民每日乘搭巴士往返各地,巴士行車安全因而備
委員會主席倫明高(左二)、委員歐陽伯權(右二)和


面檢視專營巴士營運等事宜的「專營巴士服務獨立檢討委員會」,揭露巴士車長的工作壓力。委員會主席倫明高引述九巴的統計稱,今年大約有40宗車長遇襲事件,不過汽車交通運輸業總工會屬下的九龍巴士分會主任黎兆聰表示,有關問題近年愈趨嚴重,部分車長或會因怕麻煩而沒有報告,形容40宗的數字只是「冰山一角」。至於是否安裝攝錄機保障車長,汽總第二副主席林天賦稱,有車長反映有被監視的感覺,造成精神壓力。


本報港聞部報道




委員會昨日繼續舉行聽證會,汽總屬下的五個巴士分會,以及巴士業職工會聯盟屬下的三個巴士分會代表出席作供。


倫明高引述九巴的資料稱,今年首半年有約40宗車長遇襲事件,大多以自願和解或口頭警告作結。黎兆聰表示,相信數字只屬「冰山一角」,每月至少有8至10宗車長受襲事件發生,部分車長或怕麻煩,未有向九巴匯報,而僅向工會幹事求助,一些受襲且傷勢嚴重的車長更會向工會申請援助金,他透露平均每月都錄得一至兩宗求助數字。


車長位置旁裝保護罩數缺點


汽總第一副主席張子琦補充,部分乘客橫蠻無理,甚至在行車期間以手機鏡頭對住車長,影響車長情緒,間接影響行車及公眾安全,而即使報警處理,警方都絕少以香港法例第230A章《公共巴士服務規例》作出檢控,只會勸喻雙方和解了事。他認為,警方在處理車長受襲個案中執法不力,透露有個案車長身上留有明顯傷痕,不可能自願和解。黎兆聰又指出,有巴士在2015年曾因颱風關係需要「收車」,有焦急的乘客襲擊車長,其他職員幫忙勸交,後來竟反被指控公眾場所行為不檢,導致日後再有車長遇襲也絕少會有人幫忙。


對於是否支持巴士公司在車廂安裝攝錄機,以及在車長位置旁加裝保護罩,以保障車長,黎兆聰透露,保護罩有多項缺點,對車長構成各種不便,例如在夜晚行車時反光問題嚴重、行車時會發出聲響、上鎖的磁石吸力不足,以及容易夾傷車長手指等。


工會稱攝錄機影響車長情緒


倫明高問黎兆聰,是否有需要在巴士安裝攝錄機?黎兆聰指出,九巴現時有三分之二巴士安裝了具錄音功能的攝錄機,某些情況下確可保護車長,但巴士公司管理層亦可藉錄像監控車長,曾有車長在駕巴士回廠途中單手駕車飲水,又或在行車時吃餅乾,管理層以錄像作為證據,在未有乘客投訴的情況下召見車長訓話或懲處車長。他表示,攝錄機會影響車長情緒。


倫明高問汽總代表:「是否對你們有利便支持,不利便不支持?」張子琦指出,如果上級過分苛刻,不合理便不支持。


冀參觀休息設施不足巴士站


聽證會又談及巴士車長的休息時間問題。巴士業職工會聯盟會務幹事劉啟謙指出,根據運輸署的指引,車長每駕駛四小時應有12分鐘休息;每駕駛六小時應有半小時休息,但很多車長不知道相關政策,而且部分巴士站休息設施不足,如鰂魚涌祐民街總站就未有休息室。


黎兆聰指出,有車站不但缺少休息室,更缺少廁所,除了沒空間用膳外,就連去廁所都可能要花五分鐘以上。他以樂華總站為例,去年甚至要發動工業行動才能增設休息室。汽總龍運巴士分會主任陳廣舉例稱,元朗總站一直受地區人士阻撓而未有休息室。


倫明高說,希望在本周內參觀一些休息設施不足的巴士站,尤其是未能為「特別更」司機提供設施、讓他們中場休息三小時的巴士站。聽證會今天繼續,九巴僱員工會、九巴職員權益工會、月薪車長大聯盟、兼職車長苦主大聯盟代表會出席。


首頁