2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廉署「署任風波」擾攘三年 丘樹春終「坐正」執行處首長
發佈日期 : 2018-08-14

丘樹春在2012年以廉政公署助理處長身份,出席「
廉政公署的最大部門正是執行處,負責調查公營及私營
林鄭月娥(中)今年1月在白韞六(左)和丘樹春(右
丘樹春在2012年以廉政公署助理處長身份,出席「

廉政公署執行處首長懸空三年的「署任風波」終於劃上句號,丘樹春署任逾兩年後「坐正」,昨日獲特首林鄭月娥擢升為執行處首長,並獲委任為副廉政專員,即日生效。廉政專員白韞六過去兩年多,一直以每三個月一次的形式署任丘樹春,惹來外界批評,連林鄭月娥亦曾公開表示已要求對方「要做好人事更替」。白韞六曾以「查案好叻」不等同善於管理回應「署任風波」,昨日則說「深信丘樹春會領導執行處繼續維持專業水平」。 本報港聞部報道


白韞六昨日宣布林鄭月娥委任丘樹春為副廉政專員,即日生效,並於同日擢升丘樹春為執行處首長。白韞六表示:「我深信丘樹春會領導執行處繼續維持專業水平,有效打擊貪污。」


梁振英「UGL事件」等個案待調查


根據廉署網站,執行處是廉署最大的部門,由執行處首長領導,轄下設有兩個主要部門,分別負責調查公營及私營機構的貪污及相關罪行。執行處首長同時兼任副廉政專員,並直接向廉政專員負責。丘樹春「坐正」之際,廉署尚有多宗個案未有結論,包括前特首梁振英涉及的「UGL事件」。


《成報》向廉署查詢丘樹春署任執行處首長兩年多後終獲擢升的原因,以及為何延至昨日才作決定,廉署發言人回覆稱,廉署所有的人事任命、署任和晉升安排,一直根據政府現行制度及指引,沒有補充。至於丘樹春「坐正」後會否就「UGL事件」展開調查,發言人稱根據政策,不評論個別事件。


53歲的丘樹春擁有香港大學社會科學學士學位,以及英國伯明翰阿斯頓大學公共管理理學碩士學位,1994年加入廉署任調查主任,2007年晉升為執行處助理處長,2014年成為執行處處長,並曾偵破公屋短樁案、房屋署總屋宇裝備工程師陳裘大300萬元貪污案、「珠寶大王」謝瑞麟父子提供非法回佣案等重大案件,能力獲廉署內部以至外界肯定。


廉署在2015年7月18日讓李寶蘭接替執行處首長黃世照,署任相關職務,但在一年後即爆出「人事大地震」,李寶蘭突然開始離職前休假,丘樹春開始署任執行處首長。不過在同月29日傍晚6時許,廉署透過政府新聞處發稿稱,丘樹春已申請提前解約,但同晚8時許再戲劇性地發聲明,證實丘樹春繼續署任執行處首長。自此,白韞六一直以每三個月一次的形式署任丘樹春的執行處首長職務。


白韞六曾稱「查案叻不等於管理叻」


執行處首長職務重要,但懸空三年,社會一直關注事態發展,白韞六今年7月初在傳媒訪問中談及了「署任風波」,不點名稱「某人查案好叻,當然好重要,但問題是做到高層,不需要做這些事情,而是怎樣帶領部門前行」。不過,事情到了7月中開始起微妙變化,先是林鄭月娥到立法會出席「行政長官答問會」時稱:「廉政專員唯一是向我負責的,所以我也有定期與廉政專員會面。在最近一次會面,我也向他提到關於內部人事的問題和要做好人事更替,確保廉政公署運作順利。」


不過,政府在翌日便刊登憲報,白韞六根據《廉政公署條例》的權力,授權丘樹春由7月18日起至10月17日繼續署任執行處首長。直至昨日,丘樹春終於「坐正」,為歷經三年的「署任風波」劃上句號。

首頁