2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

副教授涉殺妻女案 情婦疑為子女補習 許妻閨中好友:婚姻早亮紅燈
發佈日期 : 2018-08-25

女死者許儷玲生前熱愛水上活動。
慧怡指出,女死者黃秀芬曾常哭訴婚姻不愉快。
被告許金山(以書掩面者)乘坐囚車離開高等法院。
涉嫌殺害妻女的中大副教授許金山。
女死者黃秀芬在事發當天,被途人發現於一輛黃色私家
女死者許儷玲生前熱愛水上活動。
慧怡指出,女死者黃秀芬曾常哭訴婚姻不愉快。


醉科專家、中大醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山涉嫌殺妻女案昨於高等法院續審。許妻閨中好友供稱,她知悉許氏夫婦婚姻很早已亮紅燈,更於2007年見過被告女友、即情婦Shara Lee Wee Yee,對方更登堂入屋替許妻的子女補習。到了2012年,許妻常與她哭訴婚姻不愉快,要看精神科醫生,但於2015年,許妻開始接受事情無法改變,變得比之前開朗。


本報法庭組報道




被告許金山(53歲)否認兩項謀殺罪,他被控在2015年5月22日謀殺47歲妻子黃秀芬和16歲次女許儷玲。


黃的密友馮慧怡出庭表示,她與被告一家同屬馬來西亞來港工作及生活,其女兒和許儷玲同齡,兩家人經常交往。她因與黃屬同一幼兒遊戲小組(playgroup),故較相熟,會一起做瑜伽、打羽毛球。許家本居於中大,2012年搬到西貢,與她相鄰,故關係更密切。


2007年在被告家見過其情婦


馮慧怡知道許金山與黃秀芬的婚姻早於約2010年出現問題,夫妻感情生變,兩人很少交談,通常只是用即時通訊平台WhatsApp溝通,亦只是談子女的事,黃並會向她抱怨丈夫有外遇。馮慧怡指出,2012年搬屋後,許氏夫妻關係進一步惡化,黃秀芬倍感不開心,懷疑丈夫有情婦,名叫Shara。馮慧怡記得,約於2007年,她在許家見過一名叫Shara的年輕女子,擔任許家長女及次女的補習老師,黃秀芬坦言丈夫新歡就是Shara。


馮慧怡又說,黃秀芬於案發前兩年性情大變,常向她投訴婚姻不愉快,不時痛哭,情緒和精神均十分差。馮知道黃當時有接受心理輔導及見精神科醫生。但於案發那年,即2015年初,黃已變得開朗,似乎開始接受一些無法改變的事,較少向她訴說婚姻苦惱或投訴子女難管教問題。馮清楚記得以前與黃打羽毛球時,黃會猛烈地殺球來洩憤,但自從黃接受現實後都沒有這些情況發生。她與黃習慣相約於每星期五打羽毛球,最後一次相見是案發前一星期。


她也認識黃秀芬的子女,覺得四名子女比較靜,不過次女許儷玲說話會較大聲且喜歡說笑。許儷玲最初與她女兒同校,但後來許儷玲轉到英基開辦的國際學校、啟新書院就讀IB課程,並認識了新朋友及成績大進步後亦變得更開心,更計劃於2015年暑假到英國修讀暑期法律課程。案發當日是國際學校的教師發展日,故許儷玲不需上課,馮慧怡原約定與黃秀芬的羽毛球活動亦相應取消。


被告與長女次女關係較親密


辯方資深大律師麥高義問馮慧怡,她稱黃秀芬死亡前兩年,即2012或13年性情有變,當時是否已與黃秀芬少了見面。馮慧怡認為,黃秀芬有其他活動,雙方聯繫不及以往頻密,但感情依舊友好。麥高義又問道,黃秀芬是否投訴其子女表現,馮慧怡答投訴內容不止於子女事宜,又稱被告與長女、次女關係較親,而黃秀芬則與幼女及幼子關係較親。


據控方早前披露,許金山被捕向警方承認有外遇,於2011年至2013年跟妻子的關係陷入谷底。根據出入紀錄,許金山與女友Shara在2013年至2015年曾九次一同出入境外遊,最後一次更是案發後三個月。


首頁