2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

越秀房產信託可成避風港
發佈日期 : 2018-09-11

上海越秀大廈現有多家知名企業進駐,包括華設資產、

【盤房熱賣/麥嘉嘉】


近期環球股市的投資氣氛相當疲弱,主要是繼續受到貿易戰糾紛以及新興市場貨幣危機困擾。中美貿易戰方面,對華價值2,000億美元貨品加徵關稅公眾諮詢期上周四結束,白宮經濟顧問庫德洛接受《彭博》訪問時透露,將會評估收集到的意見,以決定關稅執行日期及稅率。


可惜一波未平,一波又起。美國總統特朗普言論令中美貿易戰困局雪上加霜,他向傳媒表示,美方已準備好對額外價值2,670億美元的中國進口商品加徵關稅,而且會在短時間通知後落實。倘若美方最終落實所有計劃中的關稅方案,連同首批已實施500億美元中國商品的關稅,幾乎等同於向中國所有進口貨品徵稅。


新興貨幣市場危機暫時未有明顯紓緩徵兆,縱使阿根庭政府宣布推行一系列緊縮政策以及土耳其暗示加息,仍未能挽回投資者信心。基於外圍市況有甚多不明朗因素,預期港股短期會維持反覆探底的格局,一些高息股、公用股以及房地產信託(REITs)會成為資金避風港。


越秀房產信託(0405)於8月初公布截至6月底止之中期業績。收入總額按年上升10.3%至10億人民幣,惟淨利潤大跌38.7%至6.2億人民幣,主要是受匯兌虧損以及投資物業公平值一次性收益下跌所拖累。中期分派按年上升7.2%至4.24億人民幣,每個單位分派0.1615港元,同比上升3.5%,年化分派收益率為6.12%。期內,物業整體出租率約為90.1%,其中核心物業國金中心的出租率達到97.7%。國金中心的營業收入按年上升至5.5億人民幣,相信部分原因是國金中心商場的日均客流量提升,令實現租金分成的商戶增多所致。考慮到越秀房產信託整體資產出租率保持在高水平,加上預期股息率達到6厘以上,建議投資者候低收集。


志昇證券研究部董事麥嘉嘉
(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票。)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

首頁