2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

靈實終老服務使用者 住院及開支較少
發佈日期 : 2018-09-11

林正財(中)、總經理林玉貞(右一)及張懿德博士(
林正財建議政府資助護養院提供院舍善終服務。
林正財(中)、總經理林玉貞(右一)及張懿德博士(
林正財建議政府資助護養院提供院舍善終服務。

【本報港聞部報道】基督教靈實協會的研究發現,2010至2017年間在靈實護養院使用院舍終老服務的58名長者,臨終前一年的住院日數中位數,相比沒有使用院舍終老服務的111名長者,前者較後者減少14.5日;同時他們的晚期照顧開支中位數,亦減少6.6萬元。他們認為如果能推廣是項計劃,每年可節省逾3億元公帑。


基督教靈實協會於2000年開始在轄下護養院推出「安享終老」服務,參與者可以選擇臨終時留在院舍內接受醫生照顧,不用進入醫院。靈實比較了10多年來有參與計劃的58名長者,與沒有參加的111人,發現有參與的院友臨終一年入醫院日數中位數是4.5日,沒有參與的是19日,兩者相差14.5日,而晚期照顧開支中位數亦比沒有參與的少6萬多元。


是次研究計算了各院友臨終前一年的晚期照顧開支,發現參與「安享終老院舍中」服務的院友,跟無參與這項服務的院友比較,前者在臨終前一年的晚期照顧開支中位數較後者少17%。至於參與「安享終老院舍中」服務而最終在護養院過身的院友,跟無參與這項服務的院友比較,前者在臨終前一年的晚期照顧開支中位數較後者少22.7%。由此可見,若院舍能提供適切及專業的晚期照顧讓院友能根據意願在院舍過身,公共資源便能運用得最具成本效益。


根據一項本地調查,約35%居住在院舍的長者選擇於院舍過身。按統計署及醫管局的死亡數據推斷,若這班長者能受惠於「安享終老院舍中」服務,可每年為政府晚期照顧開支節省約3.4億元。


林正財建議政府資助


身兼協會行政總裁的安老事務委員會主席林正財昨日表示,院舍善終服務有專業的支援隊伍,可以節省住院費用,建議政府資助護養院提供院舍善終服務,長遠要加強大眾對院舍善終服務的認識,培訓更多基層家庭醫生做晚期照顧;並修改法例,讓救護員可遵照已簽署預設醫療指示的病人意願,在救護車上不施行心肺復甦等急救。


歷年來,參與過「安享終老院舍中」服務的靈實護養院院友家屬都對服務有正面評價,皆因該項服務以長者的意願為大前提,設立跨專業團隊緊密配合,評核個案、安排家庭會議,並制定晚期照顧計劃,配合護養院的心靈關顧及輔導,為長者提供全人的晚期照顧服務。

首頁