2018年 11月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

乘客用Wi-Fi 個資轉交內地政府
發佈日期 : 2018-09-11

高鐵昨日正式售賣本月23日至10月2日的高鐵票。

【本報港聞部報道】高鐵西九龍站及列車也設有免費列車Wi-Fi無線寬頻服務供乘客使用,免費流動上網服務的網絡供應商為為Comba Telecom Limited(京信通信),其使用條款表明,京信通信會收集使用免費Wi-Fi乘客的個人資料,並可轉交香港特區政府及內地政府機構和認可機構,以防止或偵破罪案,以及為回應法律或規管要求而進行調查。


港鐵在網頁內亦表示,進入中國境內範圍的Wi-Fi服務,受中國內地法律和法規所規管,乘客需要重新連接以繼續享用服務,並只會提供予擁有已通過內地實名制登記的手機號碼或微信户口的乘客。


乘客資料交內地營運商


另外,港鐵亦在網上公布《收集個人資料聲明》,指出乘客須提供行程資料、付款資料、全名、有效身份證明文件類別和全部號碼等,以作為購票交易及核實乘客身份等用途,有關個人資料將轉移至本港境外,交予內地的高鐵運營商、代理人、承辦商、業務夥伴或第三者服務供應商。由於內地鐵路運營商受中華人民共和國法律約束,故會根據中華人民共和國法律使用及披露有關個人資料,其保障程度或與香港個人資料私隱法律不同。

首頁