2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日團體幹事腳踹 藍營率民眾抗議 台南立慰安婦銅像民間起齟齬
發佈日期 : 2018-09-11

台南市議員謝龍介與新黨等人到台日交流協會前抗議。
藤井實彥因為踹慰安婦銅像引發眾怒。
台南慰安婦人權平等促進會在日本台灣交流協會抗議。
台南市議員謝龍介與新黨等人到台日交流協會前抗議。
藤井實彥因為踹慰安婦銅像引發眾怒。

全台首座慰安婦銅像上月14日在國民黨台南市黨部揭幕,前「總統」馬英九當日親自出席揭幕致詞,呼籲日本政府應向台灣近2,000名慰安婦道歉賠償。國民黨台南市黨部主委謝龍介揭露,日本民間團體「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥日前竟赴台腳踢銅像侮辱。台南慰安婦人權組織昨日前往日本台灣交流協會抗議。 本報兩岸組報道


台南市慰安婦人權促進會上個月在國民黨台南市黨部前設立台灣第一座慰安婦銅像,引起「慰安婦之真相國民運動組織」等16個日本民間團體不滿,質疑碑文與事實不符,上周四派出幹事藤井實彥到台南市,由翻譯人員陪同與台南市議員謝龍介見面並遞交所謂的「質問書」,指銅像現場的相關文字與他過去的研究不同,希望能夠討論。


質疑碑文資料不符事實


據悉,日方質問慰安婦銅像現場碑文內容有三處,包括強徵慰安婦人數及佐證資料;為何引用庫瑪拉斯瓦米報告書的虛假內容,誤導日本沒有謝罪及賠償;台灣為何引用韓國人的說法,露骨地把錯誤的慰安婦問題擴大,損害日台有好關係。日方認為,慰安婦銅像設置問題嚴重損害日台友好,要求一個月內對質問書內容做出回答並立即舉辦辯論會。謝龍介前晚在facebook表示,在遞交過程中,有一家電視台陪同採訪,相關畫面在上周六晚播出後,有民眾反映「送質問書的日本人有對銅像做不適當的動作」,黨部工作人員開始請工程人員調閱相關監視影像,前日下午才找出該名日本人用腳作勢欲踹銅像的畫面,旁邊還有人幫忙拍照。謝龍介怒批日本人「侵門踏戶」的舉動「忍無可忍」。


台南市慰安婦人權平等促進會昨日前往日本台灣交流協會抗議,由於日方一度不願出面接受陳情書,引發憤怒民眾蛋洗協會。警方出動大批警力,透過欄桿等阻隔物品,禁止促進會與前來聲援的國民黨立委和市議員參選人接近,一度引發推擠場面,在場外的抗議民眾,不滿日方態度過於強硬,不願出來接受民眾陳情書,一度蛋洗日協會的玻璃牆面。


促謝長廷向安倍提抗議


到場聲援的謝龍介表示,整起事件並非我們所招惹,而是對方侵門踏戶做出如此惡劣舉動,提醒日本交流協會代表沼田幹夫沒處理好,可能會危害台日關係,引起台灣全民公憤,強調並非在危言聳聽,而是歷史不能扭曲竄改,更呼籲民進黨籍的台灣駐日代表謝長廷24小時內應替台灣向日本、向首相安倍晉三提出抗議,否則就應該下台。根據出入境管理資料,藤井實彥已經在上周六離境,謝龍介表示絕對不會就此罷休,除了要求日方表態外,將準備相關資料,準備對藤井實彥提出告訴,「一定要讓他來台出庭」。藤井實彥踹銅像的影片曝光之後引起大批台灣網友激憤,並肉搜到他的社交媒體帳號,發現其最新一則貼文是大啖台灣美食,怒批「台灣人不再歡迎你,滾出去!」

首頁