2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

及早認識身體隨年齡變化 調節身心迎接銀髮人生
發佈日期 : 2018-09-11

老人科日間醫院,為有需要長者提供適切服務。
莫俊強認為人應該趁自己還算身壯力健時為變老做好準
面對人口老化的挑戰,醫管局一直加優化老人科服務。
老人科日間醫院,為有需要長者提供適切服務。
莫俊強認為人應該趁自己還算身壯力健時為變老做好準

隨着醫療與科技高速發展,只要保養得宜,年過「半百」外觀仍如壯年,不少人達60退休之齡依然是有型有款的「型男」。保持了較實際年輕的外觀,但年齡與身體衰退卻無法有如施行魔法般逆轉,人的體能一般在30歲達到巔峰,之後就會隨年月一步一步衰退。透過適當鍛煉可以有效保持體力及延緩身體衰退的速度。不少國家都相繼將勞動人口的退休年齡延後,今時今日,究竟幾歲才算是老年?撰文:醫院管理局


醫家講你知


關注老年人健康與社會需要的屯門醫院副行政總監、老人科顧問醫生莫俊強表示,對女性而言,停經是身體步入衰退的一個訊號。但男性沒有這樣的訊號。那麼男性何時才算踏入更年期?「醫學上來說,男性荷爾蒙在30歲開始,會以大概每年下降少於1%的速度遞減,而到了50歲後下降速度會加快至每年下降1至2% 。」


究竟幾歲才算是老年?


在香港這樣的發達社會,對非勞動階層而言,日常生活中的體能消耗並不明顯,很多男性往往因為突然參與高體能消耗的運動,方驚覺自己表現有別以前。以打網球為例,年輕時控球可以又快又準,但步入中年開始,快與準往往未能並存。


人退化的速度,除了自身因素例如遺傳之外,更大部分受環境因素影響,例如居住環境、醫療條件、社會發達程度、工作情況等等。不過奇妙的是,舒適、怡人、零壓力的生活,卻不一定等同長壽。莫俊強指,「香港居住環境日趨狹小,生活質素排名下跌,壓力指數節節上升,但在這樣的環境下,香港的男女近年都成為全球最長壽的族群,香港的醫療條件固然屬世界先進之列,但這現象或許也可反映壓力與逆境對推動生存意志上升,發揮一定作用」。


若不強制以實際年齡作為中年與老年的分水嶺,而是加入了體能等健康條件去辨別,那麼人踏入老年,身體會出現甚麼變化呢?


莫俊強就老年人出現的身體變化舉一些常見例子。「為何老年人容易氣喘?因為肺活量與年齡成了反比,所以要更用力及急速的呼吸,很容易就會出現氣喘及咳嗽;而長者呼吸偏向疲弱,減少氧氣吸收令血液含氧量下降,嚴重的會直接影響各器官運作,特別是心臟。而心臟作為人體的樞紐,心臟機能衰退,心血管硬化等會影響血液循環,直接危害生命」。


聽覺及視覺也會出現衰退,例如老花加深,連分辨顏色、層次的能力也會變差。聽覺方面,接收高頻的能力會減退,所以從前覺得很刺耳的聲音,在年長後可能變得「順耳」。另外,長者的消化功能也會退減,所以吃不多,也排不多,因為腸道蠕動減慢,長者容易出現便秘。


莫俊強倡議與其害怕自己變老,不如及早認識隨年齡增長身體會出現的變化。他建議人應該趁自己還算身壯力健時為變老做好準備,及早取長補短,減慢衰老。而照顧者及早認識甚麼是變老,可以更掌握護老技巧,並調適自己的心理狀態,有助減低因照顧責任而產生的負擔感,與長者一同快樂增齡,快樂生活。

首頁