2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鴨血含豐富蛋白質及多種氨基酸
發佈日期 : 2018-09-11

鴨血味鹹,性寒。能補血,解毒。圖為鴨血海帶湯。
鴨血味鹹,性寒。能補血,解毒。圖為鴨血海帶湯。

【本報港聞部報道】鴨血為家鴨的血液。以取鮮血為好。味鹹,性寒。能補血,解毒。用於失血血虛,或小兒白痢似魚凍者,可以取鮮血趁熱飲,或衝入熱酒服。


鴨血解中生金,生銀,砒霜諸毒,根據《本草便讀》中的經驗,鴨血功專解毒,但須熱飲方解,亦古今相傳之法。鴨血中含有豐富的蛋白質及多種人體不能合成的氨基酸,所含的紅細胞素含量也較高,還含有微量元素鐵等礦物質和多種維生素,這些都是人體造血過程中不可缺少的物質。


真鴨血在加工過程中經過了高溫脫氣脫味處理,沒有血腥味,而是飄着一股鴨香;鴨血質地平滑,氣孔很小,口感細嫩柔滑,而且豬血愈涮愈硬,鴨血愈涮愈嫩,甚至用筷子一夾即碎。假的鴨血掰開以後裏面有蜂窩狀氣孔,往往在加工過程中添加了澱粉和其他的一些化學品,所以一般有韌性,可以拉伸。真鴨血則比較脆。


貧血患者最宜食用


一般人都均可食用鴨血。貧血患者,老人,婦女和從事粉塵,紡織,環衛,採掘等工作的人尤其應該常吃。但高膽固醇血症,肝病,高血壓和冠心病患者應少食;平素脾陽不振,寒濕瀉痢之人忌食。


在選購此食物時,用四個字簡單總結一下挑選鴨血的竅門吧,就是望、聞、問及切。望主要就是看顏色,看切面,真鴨血的顏色一般是暗紅色,顏色太過鮮紅是不正常的,而且真鴨血的切面,有很多小氣孔,聞即是新鮮的鴨血有一股淡淡的血腥味。切就是可以摸一摸方式手感,純的鴨血用手稍稍一壓,表面一壓就會碎掉,要是感覺很有彈性,就說明裏面摻了膠類的化學物質。問當然就是用嘴巴問一問,你這是不是新鮮鴨血。


而紫菜湯補碘又補鈣。紫菜的碘含量非常豐富,幾乎是糧食和蔬菜的100倍!此外,紫菜含的鐵和維生素B12也很豐富,它們都是造血所必需的營養素。蝦皮含鈣豐富,兩者配伍相得益彰,對缺鐵性貧血,骨質疏鬆症有一定效果。


選購紫菜時,以表面光滑滋潤,紫褐色或紫紅色,有光澤,片薄,大小均勻,入口味鮮不鹹,有紫菜特有的清香,質嫩體輕身乾,無雜質者為上品。而片厚而發黃綠色,色暗淡,有雜物,味帶海水腥味的紫菜為次。若涼水浸泡後的紫菜呈藍紫色,說明該菜的乾燥,包裝前已被有毒物所污染,這種紫菜對人體有害,不能食用。

首頁