2018年 09月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

適應自然規律 迎合季節環境 中醫養生未病先防
發佈日期 : 2018-09-12

夏天飲用綠豆湯可防暑。
使用毫針刺激不同穴位,可治療某些疾病。
香港環境溫暖潮濕,大部分市民都有喝清熱祛濕涼茶的
夏天飲用綠豆湯可防暑。
使用毫針刺激不同穴位,可治療某些疾病。

養生是指在中醫理論指導下,通過保養身體以達到強身、防病和延壽的目的。中醫養生的要訣是未病先防。要遵循中醫養生之道,必須做到以下七個方面,適應自然規律,例如許多香港人,為了適應香港溫暖和潮濕的環境,都有喝清熱祛濕涼茶的習慣;又比如,在冬季注意防寒,夏季注意防暑,這樣便可以順應四季的氣候變化,以免生病。 本報港聞部


根據衞生署長者健康服務網頁資料顯示,適度和持之以恆的身體鍛煉,可增強體質,調節人的精神,有助身心健康。運動種類方面,可因應自己的體能和興趣選擇,例如,中醫的傳統運動太極拳、八段錦等。長者必須注意飲食衞生,例如食物烹調前要洗淨,變質的食物不能吃;還要注意食物禁忌,例如感冒不宜吃羊肉;同時,亦要飲食有節,定時定量,不可偏食,例如,吃過多生冷寒涼食物,易損傷脾胃。避免情緒波動,善於自我心理調節,例如通過聽輕鬆的音樂,以及保持樂觀的態度等,均有助精神的調養。保持健康的性生活,可防止腎中精氣過耗而導致身體虛弱,甚至早衰。


灸火熱力刺激穴位


增強抗病能力的方法,包括適當的食療,例如夏天煲綠豆湯可防暑,冬天煲羊肉湯可御寒;也可適當進食保健中藥,例如老人、大病後的人、或產後婦女,可服補益藥,固本培元,達到預防保健目的;還可通過推拿方法,例如經常按摩眼周的穴位可舒緩眼睛疲勞,保護視力。首先要遠離傳染病的源頭,例如感冒流行的季節,盡量減少到人多和空氣污濁的地方。還可用中藥預防傳染病,例如煎服某些中藥可預防感冒。


中醫的治療方法種類繁多,其中常用的治療方法有以下幾種,中藥可分為內服中藥和外用中藥。其中內服中藥又有許多不同的劑型,例如,湯劑、沖劑、片劑、口服液和丸劑等;外用中藥也有各種不同劑型,例如膏藥、軟膏、栓劑和洗劑等。而針灸療法,是指在中醫理論指導下,於特定的穴位上進行刺激,以調理身體和治療疾病。針灸療法包括針法和灸法。其中,針法中常用的毫針刺法,是用毫針刺激不同穴位,治療某些疾病,例如各種痛症,像頭痛、牙痛等,以及過敏性疾病,像哮喘、濕疹等。


針灸療法中的灸法,是通過灸火熱力對穴位刺激,常用於虛寒性質的疼痛。


舒筋活絡調節精神


中醫根據病情選擇適當的治療部位,然後施用各種推拿手法,舒筋活絡,促進局部的血液循環,調節精神,達到保健治病的目的。推拿常用於治療各種痛症、肌肉扭傷、或某些內科、兒科疾病。理傷手法是中醫骨傷科的治療方法之一,通過理傷手法促進血液循環、消腫止痛、解除肌肉痙攣和接駁骨折等;因此,理傷手法常用於治療局部損傷,例如骨折、脫位、傷筋等。


 

首頁