2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

骨質疏鬆症分兩大類 東華東院聽講認識更多
發佈日期 : 2018-09-12


【本報港聞部報道】骨質疏鬆症(骨質疏鬆症)是由於多種原因導致的骨密度和骨質量下降,骨微結構破壞,造成骨脆性增加,從而容易發生骨折的全身性骨病。骨質疏鬆症分為原發性和繼發性二大類。原發性骨質疏鬆症又分為絕經後骨質疏鬆症(ⅰ型),老年性骨質疏鬆症(ⅱ型)和特發性骨質疏鬆(包括青少年型)三種絕經後骨質疏鬆症一般發生在婦女絕經後5至10年內;老年性骨質疏鬆症一般指老人70歲後發生的骨質疏鬆;而特發性骨質疏鬆主要發生在青少年,病因尚不明。


保證攝入足夠鈣質


為了讓市民進一步明白此健康議題,東華東院護理部及內科及復康科,於2018年9月21日(星期五下午2時30分至4時30分),舉行「骨質疏鬆知多少」講座,舉行地點為東華東院眼科大樓九樓演講廳,聯繫可致電2162-6135。


從青少年期就加強運動,保證足夠的鈣質攝入,同時防止和積極治療各種疾病,尤其是慢性消耗性疾病與營養不良、吸收不良等,防止各種性腺功能障礙性疾病和生長發育性疾病;避免長期使用影響骨代謝的藥物等,可以盡量獲得理想的峰值骨量,減少今後發生骨質疏鬆的風險。而成人期補充鈣劑是預防骨質疏鬆的基本措施,不能單獨作為骨質疏鬆治療藥物,僅作為基本的輔助藥物。成年後的預防主要包括兩個方面,一是盡量延緩骨量丟失的速率和程度,對絕經後婦女來說,公認的措施是及早補充雌激素或雌,孕激素合劑;二是預防骨質疏鬆患者發生骨折,避免骨折的危險因素可明顯降低骨折發生率。


 

首頁