2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊fb助取正確資訊 成功堵截散播謠言
發佈日期 : 2018-09-12

網民Rock Sky昨天分享一位軍裝警扶迷路長者
警察公共關係科總警司謝振中表示,重視網民意見。(
警隊邀請劉德華拍攝短片,提醒市民網購演唱會門券騙
網民Rock Sky昨天分享一位軍裝警扶迷路長者
警察公共關係科總警司謝振中表示,重視網民意見。(

【本報港聞部報道】警務處近年積極利用社交媒體加強與市民溝通,警察公共關係科總警司謝振中昨天在監警會會議上表示,平台除了加強與市民互動,更承擔傳遞正確訊息的重要角色。他舉例在2016年發生的港鐵尖沙咀站縱火案,警隊當晚就成功利用fb堵截謠言散播,讓市民獲取最快最正確資訊。


警隊facebook專頁至今已有14多萬人追蹤,fb的帖文最多可觸及200萬至300萬人;而受年輕人歡迎的Instagram亦吸引1.8萬人訂閱。問及會否建立Twitter?謝振中表示,仍在考慮,很快會有決定。


fb有14多萬人追蹤 研開Twitter


謝振中表示,現今社會分裂明顯,市民從不同渠道接收訊息,而不同傳媒對警隊的報道各有不同,當中部分資訊的原意會被扭曲,可能會直接影響市民對警隊的看法。因此,警方近年透過社交媒體發放信息,希望加強與市民的溝通之餘,亦可爭取市民的支持。


他以2016年港鐵尖沙咀站縱火案為例,指出當晚訊息混亂,警方在fb作出6次更新,讓市民從警方獲得最新最正確的消息;其中有網上即時傳出縱火疑犯曾牽涉其他罪行,警方即時調查後證實傳言虛構,於是迅速透過警隊fb澄清,截停謠言。此外,警方在案發現場舉行的記者會在fb作網上直播,吸引逾40多萬市民觀看,此方法具參考價值,警方日後作現場簡報時亦多採用fb直播。


#必看網民留言及分析 願接受批評


謝振中表示,警方除留意社交媒體的數據,亦會留意和分析市民的留言。「我們一定會看留言,市民給的回應無論是Like(讚好),抑或是『嬲嬲豬』都好,會做分析,當然願意接受批評,並會將意見應用於日後的警務工作。」網民亦熱衷利用社交媒體分享對警察的感受,例如網民「Rock Sky‎」就上載一張照片(見圖),留言:「2018年9月11日下點5點半,阿sir係尖沙咀扶迷途老人家返屋企」。


為了吸納甚少留意警隊資訊的網民注意,謝振中透露會時刻留意社會不同議題,製作短片,以吸引不同群組瀏覽,例如台灣天團「五月天」早前在香港迪士尼外舉行演唱會時,警隊拍攝短片講解交通安排,成功吸引40萬人觀看,當中不乏本地及海外樂迷。最近,警隊邀請到劉德華演拍短片,提醒市民在網上購演唱會門票時要加倍小心,免誤墮騙局,亦有逾80萬人觀看。

首頁