2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

群情洶湧及暴動時出動「水炮車」 監警會主席:現難見
發佈日期 : 2018-09-12

旺角暴動造成不少人受傷。(資料圖片)
監警會主席梁定邦表示,水炮車只在群情洶湧、暴動出
旺角暴動造成不少人受傷。(資料圖片)
監警會主席梁定邦表示,水炮車只在群情洶湧、暴動出

【本報港聞部報道】監警會主席梁定邦昨日引述警方稱,俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,相關使用指引最快明年第一季完成。他又認為,需要出現「群情洶湧」的情況下才會使用「水炮車」,而除非再發生暴動,否則很難使用到「水炮車」。


梁定邦昨日在監警會例會後會見傳媒,他引述警務處監管處處長郭蔭庶表示,「水炮車」已經抵達警方機動部隊基地,廠方已開始教授警方使用,警方亦將派員到法國接受培訓,並正草擬使用指引,期望最快於明年首季完成,但強調「這不代表3月底就要使用」。


最快明年首季訂指引


他又表示,監警會會向警方提供意見,認為使用指引需要公開透明,又形容「水炮車」屬於威力大的執法工具,「沒需要就不會出動」。他指出,在使用「水炮車」時不能引致其他人不安全,會有很具體指引,而警方需要交代使用的基本原則,但使用細節就相信不適宜公開。他又強調,警方需要面對如暴動般的嚴重場面才能使用「水炮車」,而且必須是合法情況。他說:「指引好難確實講有幾多人才可以出動,但參考外國例子,應該要好多人,群情洶湧時才能使用」,絕不是「不是一個、10個人」,相信除非再發生暴動,否則很難需要「水炮車」出動。

首頁