2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冬菇降低膽固醇 防治肝硬化
發佈日期 : 2018-09-12

香菇是乾製品,食用前必須泡浸清洗。
細雞燉冬菇質感豐腴。
香菇是乾製品,食用前必須泡浸清洗。
細雞燉冬菇質感豐腴。

【本報港聞部報道】冬菇含有豐富的蛋白質和多種人體必需的微量元素,冬菇又名香菇,唐末宋初在浙江已形成一定生產規模。龍泉、慶元、景寧等三個山區縣是人工栽培冬菇的發祥地,至今每年仍有數萬人在浙江省栽培冬菇。冬菇規格嚴整,等級分明。分為花菇、厚菇、薄菇3等11級。


冬菇嫩滑香甜,乾菇美味可口,香氣橫溢,烹,煮,炸,炒皆宜,葷素佐配均能成為佳餚。冬菇還是防治感冒,降低膽固醇,防治肝硬化作用的保健食品。


因為香菇是乾製品,食用前必須泡浸清洗。泡浸和清洗香菇要注意方法,否則會降低香菇的營養價值和食用風味。泡浸香菇不宜用冷水,因為香菇含有核酸分解酶,只有在攝氏80度的熱水泡浸時,這種酶才能催化香菇中的核糖核酸,分解出具有香菇獨特鮮味的5-烏苷酸。如果用冷水或開水泡浸,或者泡浸時間過長,都會令香菇的鮮香味道大減。


泡浸香菇不宜用冷水


當菇體完全泡發變軟,便可終止泡浸。當然香菇在泡浸過程中,有部分鮮味物質溶解在水裏,只要將浸菇水沉澱或過濾乾淨,仍可放進菇湯或烹菜食用。至於清洗香菇,也要講究方法。當菇體泡透發軟後,用手或筷子按同一方向攪動,香菇的菇面髒物和藏在菇褶裡的泥沙,在攪動碰撞中便會掉在水裏。


如果用手多次抓洗或來回攪動,一來容易損壞菇體外觀,二來流失營養成分,三來原本已掉進水裏的泥沙,經手抓洗或來回攪動,反而容易重新藏回菇褶裏。


香菇不宜存放太久,尤其要注意防潮。一旦受潮,菇體極易長蟲變質。儲存時千萬不要與生腥食物或化學物品混放在一起,吸附了異味就無法食用了。

首頁