2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國涉違人權美擬制裁 貿戰關係緊張 再添波瀾
發佈日期 : 2018-09-12

中國被指在新疆進行高壓統治。
聯合國人權事務高級專員赫里亞呼籲中國政府,允許聯
中國被指在新疆進行高壓統治。
聯合國人權事務高級專員赫里亞呼籲中國政府,允許聯

中國被指控在新疆擴大再教育營,拘禁大批維吾爾族人,近期引發國際關注。美國媒體引述華府官員報道,特朗普政府根據傳考慮以違反人權為由,制裁中國高層官員以及企業。若美國真的就新疆問題反制中國,將是特朗普任內首次就人權問題採取行動,這亦會令原本就因貿易戰而緊張的美中關係更添波瀾。 本報兩岸組報道


《紐約時報》昨日引述現任與卸任美方官員報道,白宮、財政部與國務院官員討論反制中國對待新疆地區穆斯林的方式已有數月之久,國會議員8月底要求國務卿蓬佩奧與財政部長姆努欽制裁7名中方官員後,相關討論兩周前變得更為緊迫。


新疆擴大再教育營


報道指出,美國若以違反人權為由作出經濟制裁,須經政府內部商討並諮詢國會,如獲批准,將由財政部宣布,恐令美中關係更加緊張。另外,美方官員也試圖對外銷的監控技術設限,防止中國公安機關和企業用於監控維吾爾自治區的維族人。


維權團體與法律學者指出,北京當局在新疆維吾爾自治區大規模拘禁維吾爾族人,維族人在營內被迫每天上課,宣誓效忠中國共產黨,學習主流中華文化之餘,還要譴責伊斯蘭各層面。中方官員則解釋這是以「教育轉化」與「反極端主義教育」,且不願承認拘留大批穆斯林。


「規模之大 前所未見」


這項議題8月在聯合國於瑞士日內瓦舉行的一場會議上成為焦點,而聯合國人權小組日前公布調查,稱中國當局在新疆竟悄悄設置「再教育營」,關進了100萬維吾爾穆斯林,進行思想改造,但中國當局鄭重否認。美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)表示,新疆再教育營規模龐大,中國官方不僅用政治演講恫嚇百姓,還企圖剝奪人民的種族和宗教認同,「規模之大,我認為當代前所未見」。他與其他國會議員8月時已敦促國務院與財政部官員,制裁因在新疆興建再教育營或構建監控系統而獲利的中國企業。現任國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席的魯比歐說,委員會將要求商務部禁止美國企業向中國外銷與監控新疆人民相關的技術。

首頁