2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

追究沙中綫問題 民陣10.1遊行促陳帆下台
發佈日期 : 2018-09-12

民陣10月1日將發起遊行。 (商台圖片)

【本報港聞部報道】民陣將於10月1日國慶日舉辦遊行,以「沒有安全國家、徹查沙中綫」為主題,遊行於下午2時在銅鑼灣東角道集合,要求運輸及房屋局局長陳帆下台,惟有關遊行未獲警方發出「不反對通知書」。今年「七.一」遊行,民陣曾要求以東角道為起步點,但被警方拒絕,因會影響救援車輛及造成道路嚴重阻塞,民陣上訴失敗,最後需在維園中央草坪出發。


今年遊行主題為「拒絕危城」和「沒有安全國家,談何國家安全」,民陣昨天舉行記者會交代詳情,遊行隊伍於當日下午2時在銅鑼灣東角道集合,3點起步遊行至金鐘添美道,並會在公民廣場集會。


民陣召集人葉志衍表示,港鐵沙中綫醜聞愈爆愈多,要求運輸及房屋局局長陳帆下台。民陣表示,預計起點人數為2,000人,遊行仍未取得不反對通知書,但已與警方開會商討,形容溝通和平,但不同意警方指遊行路線沿途街站阻塞通道的說法。


東角道起步 警未批出不反對通知書


警方當日拒絕「民陣」七一遊行在東角道行人專用區及駱克道行人專用區集合起步,涉及四個原因,其中兩點是「民陣」申請的集會人數是3,000人,但警方評估在上述行人專用區不足夠容納3,000人進行公眾集會,在該處參與集會的人數增長速度會遠高於遊行隊伍的出發速度,人群過度聚集會對公共安全及公共秩序構成風險,亦會影響其他道路使用者及公眾人士的權利和自由。


此外,當參與人士橫過崇光百貨外的軒尼詩道東行線進入軒尼詩道西行線開始遊行時,警方會按實際情況需要截停軒尼詩道東行線的交通,加上上述在軒尼詩道西行線街站造成的阻塞,在缺乏足夠空間作緩衝區的情況下,會嚴重影響軒尼詩道東行線的交通及該路段作為緊急車輛通道的功能。

首頁