2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「新昌」揭延誤主因:西九管理局提18萬項改動
發佈日期 : 2018-09-12

朱凱迪讀出新昌提交的信件,提及M+博物館有多項改
西九管理局早前與「新昌營造」終止M+博物館工程合
朱凱迪讀出新昌提交的信件,提及M+博物館有多項改
西九管理局早前與「新昌營造」終止M+博物館工程合

【本報港聞部報道】西九文化區管理局早前與「新昌營造」解除M+博物館主要工程合約,新昌營造終於打破沉默,更向立法會小組委員會呈交密件。議員朱凱廸讀出信件,提到工程延誤的主因,是管理局提出多達18萬項設計改動,令承建商疲於奔命向屋宇署入則申請。西九文化區管理局行政總裁栢志高以未看過相關信件為由,不作出回應。


承建商疲於奔命入則


立法會監察西九文化區委員會召開特別會議,昨日討論M+博物館總承建商新昌因資不抵債被解約的事。新昌沒有代表出席會議,惟向立法會提交一份保密意見書,多名議員引用意見書的資料,向西九管理局代表作出質詢。


議員朱凱廸引述保密文件內容,他稱文件指控西九管理局實為工程延誤的元兇,透露西九管理局就M+博物館項目提出多項設計改動,他說:「有很多不同項目之間的設計有不相容地方,信中提到超過18萬項」,文件又指出由於地盤地下水水平高於預計水平,部分設計需要重新向屋宇署入則,令工程延誤,新昌多次要求延期但不獲批,強調其主要責任在西九管理局而非新昌。


信件又指控西九管理局非法入侵新昌在工地中的電腦,竊取工程及新昌員工個人資料,即便新昌要求西九管理局停止,惟西九管理局卻不予理會。栢志高在會上強調未看過相關信件,更說:「關於我們行動的指控,當然我不回應,我只會說全是按合約辦事」。


有議員更直斥如果早知對方資不抵債,應即時解約,另外,有議員引述保密文件透露解約前,新昌曾提出與另一承建商合組聯營公司共同完成M+作為解決方案,惟建議最後被西九管理局拒絕。


栢志高反駁:「直至有證據證明,當新昌發聲明指無法償還債務,我們也不能視作為是資不抵債」,又強調為上巿公司找救援不是管理局的工作,說:「在18個月內,新昌至少提出三個不同的方案,指會有『白武士』提供資金,但從來沒有發生」,他又解釋,新昌提及成立聯營公司後,會再將合約分判予新昌營造,管理局認為「在法律上有缺陷」,合約管理人後來亦多次給機會新昌解釋如何改善工程進度,惟回應「非常不理想」,遂決定解約。

首頁