2018年 09月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

內地警察及海關坐候車大堂玩手機
發佈日期 : 2018-09-12

多家本地傳媒拍攝到穿著內地警察及海關在內地口岸入
多家本地傳媒拍攝到穿著內地警察及海關在內地口岸入

【本報港聞部報道】高鐵一地兩檢的安排於本月4日凌晨實施,本地多間傳媒昨日拍攝到B2及B3層離港大堂,逾10名穿着藍色制服的內地警察及海關坐在椅上,他們公然坐在候車大堂玩手機,網民稱他們應在休息室休息,因為此舉予人紀律鬆散及不專業之感,本港警察休息都不會這樣。


網民批評紀律鬆散


高鐵西九龍總站的內地口岸區,已見內地警察及海關進駐。市民昨日在西九總站B1售票大堂,透過玻璃幕牆,可以見到B2抵港大堂的情況,約10名穿着內地警察制服的人員在步操,並有攝影機拍攝,附近有內地特勤人員站崗。這一樓層是內地口岸區的離境區,市民坐高鐵抵達,會在這層離開內地境,進入香港。


當再前往下一層是B3離港大堂,即內地口岸的入境層,亦有有多名身穿白色中國海關制服,以及穿上藍色制服、臂章寫有「中華人民共和國警察」的人員,坐在此層的候車大堂層的座椅上,部分人戴上口罩,看到他們在長椅上休息及看手機,有人更放了茶壺在椅上,神態自若,亦有一些穿便服的人在活動。而全層均屬內地口岸區的B4月台,則不能從售票大堂觀察到。


政府早前稱內地人員不會離開內地口岸區,並需每日坐高鐵往返西九站,但由於晚上11時半收車後,不論內地或香港,口岸區需有人返通宵更,準備翌日早上的工作。


「內地口岸區」的範圍為西九龍站地下二、三層的劃定區域、地下四層月台區域及有關連接通道,包括內地監管查驗區、辦公備勤區、離港乘客候車區、車站月台和連接通道及電梯。


在香港特區境內的廣深港高鐵營運中的列車車廂(包括行駛中、停留中和上下乘客期間)亦視作在「內地口岸區」範圍之內。


有網民詢問為何內地警察沒有休息室,又稱為何有些人員配帶濾器口罩,或許擔心車站空氣質素。有網民提醒大家該層已經不是香港地方,已經租給他人。「其實你地當成個高鐵站都係內地就得,重分第幾層係邊個管?」又稱在未來一年內,西九龍站和附近範圍都會見到公安和武警自出自入,請人坐高鐵返大陸。

首頁