2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

辯方專家證人:許金山實驗具原創性
發佈日期 : 2018-09-12

黃志超教授認為被告的實驗具原創性、計劃周全,是非
涉殺害妻女的中大副教授許金山。(資料圖片)
黃志超教授認為被告的實驗具原創性、計劃周全,是非
涉殺害妻女的中大副教授許金山。(資料圖片)

【本報法庭組報道】麻醉科專家、中大醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山涉用毒氣瑜伽波殺妻女案昨於高院續審。辯方傳召中大婦產科學系教授黃志超作專家證人,他反駁控方早前所言許的一氧化碳中毒實驗疑欠研究價值的說法,黃認為許的實驗具原創性、計劃周全,是非常好的研究。黃又爆出涉案情婦Shara Lee曾於中大麻醉及深切治療學系讀博士,許金山是其導師。


以更少濃度氧氣救人


被告許金山(53歲)否認兩項謀殺罪,他被控在2015年5月22日謀殺47歲妻子黃秀芬(黃)和16歲次女許儷玲(Lily)。控方案情早前稱,許金山案發前曾用兔子做實驗,研究用氧氣治療一氧化碳中毒,在一次實驗後用兩個瑜伽波盛載一氧化碳帶回家。控方專家審視研究計劃書,質疑實驗根本沒有研究價值。


黃教授指出,以往的動物實驗,都是供動物吸入一氧化碳引發中毒,而許則從兔子身上抽血,在體外注入一氧化碳,再輸回兔子體內,從來沒有人用過這方法研究毒理學,故許採用嶄新方法,並讚賞其實驗具原創性、計劃周全,從臨床及科學角度來說是非常好的研究。知名醫學權威期刊《刺針》(The Lancet)本年4月發表報告,說明以高濃度氧氣治療高危病人或會增加病人的死亡率,而被告許金山早已於2015年欲研究此項實驗,即以更少濃度氧氣來拯救高危病人。


控方問黃,研究人員做動物實驗必須經大學倫理委員會批准,而被告做實驗時並無獲批,是否恰當?黃答確是不恰當。黃稱Shara Lee曾在中大攻讀麻醉科博士學位,導師應該是許金山。辯方問黃知否Shara和許的真實關係,黃稱最近看新聞得知。

首頁