2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德籍釀酒師裁定死於自然 陪審團建議減少醫護及病人比例
發佈日期 : 2018-09-12

德國籍死者Altbauer Ulrich生前是釀

體重約200公斤的44歲德國籍釀酒師前年因發燒和腹瀉到仁濟醫院求診,經初步診治後懷疑肺動脈栓塞,數小時後情況轉差,終因敗血症不治。死因庭昨日就完成死因聆訊,陪審團一致裁定事主死於自然,死因是鏈球菌中毒性休克症候群連帶壞死性筋膜炎及化膿性鏈球菌感染,並建議醫管局減少醫護人員和病人的比例。遺孀質疑院方延遲醫治,有醫護人員態度馬虎,沒作出即時的正確搶救。 本報法庭組報道


陪審團的建議包括,針對醫生未能替死者量血壓,醫管局應制定更科學化的指引。減少醫護人員與病人之間的比例和增加市民對壞死性筋膜炎的認識,加強他們小心處理傷口的意識。死因裁判官高偉雄特別指出,針對庭上證供顯示,醫生呈遞死因庭和給家屬的兩份醫療報告有出入,前者刪去了曾為事主量血壓的相關段落,而後者原本有該段落。高官稱在醫療報告方面,不希望醫生給醫管局的報告,會與給家屬的報告有那麼大分別。


官寄語勿令家庭變得憤怒


裁判官最後向事主遺孀陳芝芬表示,死因庭並非用以懲罰任何人的地方,此處不用以處理醫生的失德。法庭明白陳氏失去丈夫的感受,理解她有不滿和不能在庭上控制情緒,但丈夫既失,在生的人更為重要,寄語她即使不能在這刻放下,但也不要令其家庭變得憤怒。


遺孀陳芝芬昨在庭上直指有律師為掩飾醫生大話,行為無恥。裁判官即截停陳,對陪審團稱,醫生的證供未必是對,要考慮其邏輯及合理性,但亦不需要考慮別人的評論。


遺孀指律師掩飾醫生大話


陳昨在庭外稱,死因庭是尋求死因,並非追究責任的地方,縱使裁定死於自然,也不代表涉事醫護人員沒有做錯。專家證人雖已說明治療方法有問題,但醫生仍在庭上說謊和不肯承擔責任,令她感到「很心寒」。她希望醫管局和涉事醫護人員反省錯誤,不要令更多人受害。協助陳的立法會議員麥美娟表示,本案的重點不是要追究,只是希望院方能汲取教訓,免再令其他人受苦。麥希望醫管局改善醫生和病人比例,亦針對醫生報告的爭議,希望醫管局尊重法庭的裁決。至於後續的問題,要待死者遺孀咨詢律師意見及研究判詞再說。


事主Altbauer Ulrich(終年44歲)是釀酒師,體重達440磅,前年7月31日晚上,他發燒和腹瀉,左手中指被機器割傷,翌日仍然高燒,肚皮有轉色和脫皮,手指傷口變成黑色,初步診治懷疑肺動脈栓塞,數小時後情况轉差,終因敗血症不治。

首頁