2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

超級巴士迷爆竊站長室 判入更生中心
發佈日期 : 2018-09-12

被告潛入屯門兆康苑巴士總站偷走一輛巴士駕駛。(網

【本報法庭組報道】三名先後於九巴任職的超級巴士迷,為收集路線牌等物品,凌晨時分爆竊屯門一個巴士站長室,偷取27張路線資料紙、30塊路線膠牌及3張路線貼紙牌,其中一人疑偷偷駕駛一輛九巴接載兩人。涉案超級巴士迷早前於區域法院承認各一項爆竊及未獲授權而取用運輸工具罪,法官昨同意被告犯案是源於對巴士的狂熱,其10次案底全部與巴士有關,犯案非為金錢,遂輕判他進入更生中心。


10次案底全與巴士有關


辯方昨求情稱,曾任職九巴維修員的被告姚浩賢(20歲)犯案是源於對巴士的狂熱,不能自拔,他有專注力不足和過度活躍症,自小沉迷巴士,但家人沒有留意到被告以往犯案跟病情有關,現時會努力替他尋求專業協助。精神科報告認為被告對巴士的狂熱程度可謂極端例子,但相信透過治療可大大減低其重犯機會。被告在求情信稱深感後悔,收押期間見到父母奔波操勞,願正視自身的精神問題和尋求協助。


法官李俊文指被告過往十次案底,全部與巴士有關,足見他對巴士的狂熱,考慮被告認罪、有悔意,今次案情不尋常,被告犯案跟他的心理、精神有關,相信他接受治療後重犯機會低;同時考慮到他待巴士站員工下班後才於凌晨3時犯案,沒使人受驚或破壞任何設施,而他偷駕巴士時間短、沒造成人命傷亡,以及其個人背景等,認為除了懲罰被告更要協助他更生,故判他入更生中心。李官亦告誡被告,今次是他最後一次機會讓他處理自己的心理問題,日後如果再犯,必然會重罰。


控方案情稱,姚聯同兩名巴士迷於去年2月12日在屯門兆康巴士總站爆竊站長室,偷取三張巴士路線牌貼紙及19張路線資料紙,後來再駕駛一輛巴士接載兩名同黨到其他巴士站犯案。姚於2月16日被捕,警誡下他稱「我都係一時貪玩先拎架車嚟揸,畀次機會」。事後警方於其住宅搜出一件紫色的九巴工作外套,姚承認穿着有關外套犯案。

首頁