2020年 02月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭不宣布停工 全城鬧爆 建制泛民齊轟無視社會聲音
發佈日期 : 2018-09-18

陳克勤狠批政府無宣布停工是「堅離地」。(資料圖片
林鄭月娥呼籲呼籲僱主採取體恤及靈活的方法,處理員
葉劉淑儀穿越塌樹之間,徒步上山回家。(葉劉淑儀f
有網民自製電影海報,諷刺到處塌樹返工難。
觀塘翠屏邨有保安更亭「解體」,保安員只能在戶外工
陳克勤狠批政府無宣布停工是「堅離地」。(資料圖片
林鄭月娥呼籲呼籲僱主採取體恤及靈活的方法,處理員

「山竹」雖遠離本港,但本港昨早交通大混亂,而特首林鄭月娥昨只呼籲私人機構的僱主,體諒和彈性處理員工上班可能遇到的困難,但遭全球「鬧爆」沒有宣布停工,建制及泛民議員也齊表不滿,批評政府無視社會停工聲音。行政會議成員湯家驊則為林鄭月娥解釋,表示特首沒有權力命令全港放假,但公民黨立法會法律界議員郭榮鏗指出,特首根據《緊急情況規例條例》,絕對可以宣布將昨日訂為公眾假期。   本報港聞部報道


「山竹」襲港後首個工作天,交通混亂,不少「打工仔」遲遲未能回到公司,更是身心俱疲。林鄭月娥昨早會見傳媒時,亦直言風災後面對最大的問題是交通,陸路交通受到很多塌樹和障礙物影響,未能恢復,故呼籲僱主體諒員工,倘員工遲到或未能上班,不要扣薪或作出懲罰。至於為何不宣布停工,林鄭月娥則表示在這樣的情形下,由僱主、僱員以一個互諒互讓、體恤的方法解決是更適合本港情況,因很多僱員要上班為其他市民提供服務,如有些會議要繼續在本港進行,亦有訪客來港參加這些國際性會議。


特首只籲僱主彈性處理


不少巿民在林鄭月娥的社交平台facebook專頁留言,批評林鄭月娥未有為巿民着想,有網民直斥政府無能:「你安坐家中開電話會議,結果係差唔多九點半都未有應變方案,而係呢度講埋啲無意義嘅野,你有冇諗過一班打緊風到而家都係街上嘅救援人員。呢個政府無承擔係人都知,但由呢次風災真正顯示到你嘅團隊係幾無能。」亦有網民簡單一句:「下台吧,我阿媽都做得好過你。」


陳克勤:冇車叫人點返工?


有建制派議員也為「打工仔」發聲,民建聯立法會議員陳克勤在fb貼文直言:「政府今次堅離地,冇車叫人點返工?山竹吹襲後翌日,全城交通癱瘓,但又沒有了『風假』,結果今朝一早玩殘了全港打工仔。」他認為政府有必要時應特事特辦,大型天災後視情況宣布全港放假:「但是政府只是墨守成規,總之落波就要返工,冇情講。發覺唔掂先出來講兩句叫老闆唔好叫人返工,有鬼用咩,一早出晒門口啦!」其黨友蔣麗芸也在fb貼文質疑交通惡劣,「打工仔」如何上班。


公民黨則發表聲明批評政府毋視社會停工聲音,亦無法掌握路面實際情況,令民怨沸騰,對政府嚴重失責表示強烈譴責,並質疑政府團隊管治能力。該黨要求政府就處理失當向香港市民致歉,並盡快制訂災後應變機制,包括訂立緊急情況下的停工停課準則,讓社會適從。


湯家驊則指出特首也沒有權命令全港放假一天,更沒有能力負上社會停止運作一天的經濟損失,這是個别僱主的社會責任和經濟考慮。不過,郭榮鏗表指出,根據香港法例第241章《緊急情況規例條例》,特首可就緊急情況訂立規例,條文沒有訂明範圍有多闊,特首絕對可宣布將昨日訂為公眾假期。他表示,新界不少路面的塌樹尚未清除,若符合公眾利益,不認為將一個工作日訂為假期會造成嚴重經濟損失。


湯家驊則指出,「緊急情況」是指動亂、暴動和戒嚴等,不適用於颱風災後上班困難,因每次風災過後都有同樣情況,不認為「山竹」的破壞導致社會停頓,認為若全市停工會影響金融市場、其他投資者和其他服務,牽一髮而動全身。


葉劉繞樹步行上山回家


除打工仔出行困難,行會成員兼新民黨立法會議員葉劉淑儀放工亦也受影響,她表示半山波老道塌樹,車輛未通行,她昨完成工作後趁天色尚未入黑,下午5時多便步行上山回家,期間雖要繞過不少塌樹,但步行約20分鐘後慶幸終能平安回家。

首頁