2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中科興業倡同時禁投公營機構項目
發佈日期 : 2018-10-09

潘焯鴻認為政府對承建商加諸的刑罰不算重。
工程師稱被懲罰的承建商仍可競投機管局及西九管理局
田北辰促一併禁止參與其他公營機構工程的資格。
潘焯鴻認為政府對承建商加諸的刑罰不算重。
工程師稱被懲罰的承建商仍可競投機管局及西九管理局

【本報港聞部報道】發展局昨日公布懲處涉及沙中綫施工問題的承建商,之前承接沙中綫紅磡站工程的分判商中科興業認為,對於出現較多管理問題的禮頓來說並不嚴重,因禮頓「停賽」期間仍可參與公營機構的投標項目,例如機場管理局等工程,認為懲罰不算嚴重;而立法會議員田北辰認為,一旦禮頓未來投得涉百億元公營機構的項目,會是一個天大的笑話。


田北辰恐爆天大笑話


中科興業董事總經理潘焯鴻昨日接受《成報》訪問時指出,紅磡站過去被揭不少問題,包括鋼筋未除螺絲帽、有鋼筋被剪短、有鋼筋未被扭實等問題,全部涉及禮頓建築管理不善情況下發生,因此認為當局判罰禮頓「停賽」10多個月不算嚴重,反而與禮頓聯營承建會展站的中國建築被暫停部分工程類別投標資格3個月,則有點無辜,「據了知,很多事情都是禮頓要求中建去做的」。


他又表示,雖然禮頓被罰暫停所有工程類別的投標資格一段時間,但其實禮頓仍可以參與政府工務工程以外的投標項目,例如機管局、西九管理局及港鐵等工程,「機場三跑不斷都有招標,禮頓都很積極參與」,因此他認為政府可考慮將禮頓直接除名,才是對禮頓的最大懲罰。


立法會議員、鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為政府處罰合理,但應將政府主導或公營機構的招標資格,與工務工程名冊看齊,否則禮頓在這段時間,仍然有機會投得其他工程項目,「如果投到個百億元計以公帑支付工程,將會是天大的笑話」。公民黨議員陳淑莊指出,獨立調查委員會於本月開始正式聆訊,如果發現更多證據,仍可加重刑罰,最嚴重可將禮頓除名。


資深土木工程師倪學仁指出暫停投標資格1年已是罕有懲罰,即使禮頓恢復投標資格後,政府都會考慮其過往表現,相信較難再投得工程標書。

首頁