2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

近3年處理70宗違規及除名
發佈日期 : 2018-10-09

政府設有機制規管承建商。

【本報港聞部報道】發展局於過去3個財政年度,處理了69宗暫時取消競投標書資格的個案,以及1宗承建商從認可名冊上除名的個案。


目前發展局設有《承建商管理手冊》,列明可能引致規管行動的各種情況,以及可採取的4項規管行動,包括從認可名冊上除名、降級至試用級別、降低組別,以及暫時取消競投資格。若懷疑或發現承建商在公共或私營工程涉及表現嚴重欠佳或其他嚴重不當行為,當局會按既定機制對有關承建商採取合適的規管行動。


在發展局的網站內,在名冊內的承建商名稱,主要分為3大類別,包括「甲組」承建商,即指甲組合約,其價值不超過1億元的合約,工程包括建築、水務、地盤平整及海港設施等,合共有102間合資格的承建商;「乙組」承建商,即指乙組合約,其價值不超過3億元的合約,合共有142間合資格的承建商,以及「丙組」承建商,即指丙組合約,其價值超過3億元的合約,合共有118間合資格的承建商。


此外,還設有「試用期」,代表承建商在所列的工程類別內的資格屬於試用性質。名冊上或會包括目前暫被取消競投公共工程合約資格的承建商。名冊上的承建商(不包括暫時被取消投標資格者)只可競投其已取得核准資格的工程類別及組別的公共工程合約。

首頁