2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫醜聞惹的禍 發展局 懲處4承建商 禮頓「罰停賽」15個月
發佈日期 : 2018-10-09

沙中綫會展站地盤由禮頓及中國建築負責興建。(資料
沙中綫紅磡站月台剪短鋼筋事件,政府決定懲罰總承建
禮頓建築被政府停止所有類別的工程,為期12個月。
沙中綫會展站地盤由禮頓及中國建築負責興建。(資料
沙中綫紅磡站月台剪短鋼筋事件,政府決定懲罰總承建

港鐵興建的沙中綫工程連番爆出施工質素問題後,發展局決定一次過懲罰4間涉事的承建商,暫停他們競投工務工程資格,「停賽」時間由3個月至15個月不等。其中禮頓建築(亞洲)有限公司,因為涉及最嚴重的紅磡站施工質素問題,被當局施以最重的處分,即日起被暫停承接政府工程1年時間,再加上部分類別工程被暫停投標3個月,分期執行,即合共「停賽」15個月。而中國建築工程被暫停3個月的投標資格。被罰的中國建築表示尊重發展局決定,亦對會展站事件表示遺憾。政府表明若日後有更多關於紅磡站的資料,有可能採取進一步懲處行動。 本報港聞部報道


 


沙中綫爆出施工問題已有4個多月,政府基於現有資料,根據《承建商管理手冊》,包括承建商作出的申述,以及沙中綫紅磡站、土瓜灣站及會展站工程的有關情況,決定根據現行機制,向相關承建商採取規管行動。


保留進一步規管權利


其中紅磡站月台被揭發有鋼筋被剪短,以及未有依照屋宇署的批准圖則施工等問題,負責的總承建商禮頓建築(亞洲)有限公司被暫停所有類別政府工程的投標資格為期12個月,即日起生效。就會展站的施工問題,聯營承建商成員禮頓建築及中國建築工程(香港)有限公司,被暫停「建築(丙組)」及「道路及渠務(丙組)」工程類別的投標資格,為期3個月。


發言人稱禮頓建築的停標期將於紅磡站相關的停標期完結後生效,換言之,禮頓被「停賽」15個月,而中國建築工程(香港)有限公司的停標期則由昨日起生效。政府強調會保留採取進一步規管行動的權利。若將來得到更多與紅磡站施工問題有關的資料,發展局會重新檢視情況,在有需要時建議及採取進一步合適的規管行動。


而就土瓜灣站的施工問題,聯營承建商成員「Samsung C & T Corporation」及新昌營造廠有限公司,已被暫停認可名冊內其註冊所有工程類別的投標資格,為期4個月。


禮頓已承接百億工程


據悉,現時禮頓已承接多個政府大型工務工程,包括港珠澳大橋的香港口岸旅檢大樓、中環及灣仔繞道工程,蓮塘香園圍口岸邊境設施等,工程費逾百億計。發展局與工務部門強調會繼續密切監察涉事承建商,在施工中的工務工程合約的表現。同時,工務部門亦會加強監督有關工程,以確保符合相關的質量要求。就涉事承建商在暫停投標期前已提交的標書,工務部門會按照招標條款及既定程序,評審涉事承建商所提交的標書。


中國建築獲悉發展局決定暫停該公司的「建築(丙組)」及「道路及渠務(丙組)」工程類別投標資格,為期三個月。公司對決定表示尊重,亦對港鐵會展站事件表示遺憾。

首頁