2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

竊匪假期出動「三無村屋」高危 西貢分區派警報裝置助嚇退不法之徒
發佈日期 : 2018-12-24

西貢分區助理指揮官(行動)陳澄傑(右二)率領鄉村
不少村屋養狗看門口。
竊匪以柴刀撬毀窗花,入屋爆竊。
竊匪會用上各式各樣的工具。
西貢警署人員向近郊村落居民分階段派發門窗警報器。
西貢分區助理指揮官(行動)陳澄傑(右二)率領鄉村

聖誕新年假期,是不少港人的外遊好時光,但同時是竊匪入屋盜竊的高危時期。警方西貢分區範圍內有大量村屋,今年1至11月,西貢分區共錄得31宗住宅爆竊案,西貢分區助理指揮官(行動)陳澄傑表示,竊匪一般「取易不取難」,當中「三無單位」,即無閉路電視、無警報系統及無鎖好門窗的,遭爆竊風險最高,提醒市民要加強保安,尤其可安裝警報裝置,當有不法之徒擅闖爆竊,即能發出巨響通知住戶或鄰居,強調「竊匪是可以嚇走的」。本報港聞部報道


陳澄傑表示,西貢分區去年錄得44宗住宅爆竊案,涉及失物總值約116萬元,其中損失最高的案件涉款約55.3萬元,最終偵破六宗、拘捕九人。至於今年1至11月,西貢分區住宅爆竊案有31宗,偵破七宗、拘捕10人,涉及失物總值約123萬元,損失最高案件涉款約32萬元。他指出,被捕人士主要是持雙程證的內地人,部分為非法入境者,分別來自廣西、廣東、貴州及河南等地,而根據過往案件,蠔涌、北港凹、南圍、大網仔及市中心一帶是較高危地點,以北港凹為例,由於村落背山面海,竊匪會在後山一帶築匿藏點,爆竊後循預先開闢的小路走入西貢公路,再到白沙灣逃走。


竊匪通常取易不取難


他稱,竊匪通常取易不取難,會挑選沒有閉路電視或警報裝置的偏遠村屋,遇竊單位大多是沒人看守及鎖好門窗,結果遭竊匪撬門撬窗入屋爆竊。他指出,竊匪大多以兩至三人團夥式犯案,分工仔細,踩線的人會在日間入村,用手機拍下周圍環境及目標單位,甚至記下定位,再傳送給同黨,入夜後同黨就會手持各式各樣的工具到目標單位破門,再由身形較瘦削的同黨入屋搜掠。


有見及此,西貢分區自2009年起推行「鄰里守望計劃」,與西貢居民合作打擊爆竊罪案,至今已有715人參加,鼓勵居民如發現可疑人士,及早向警方提供資料,以加強巡邏,警方同時會透過WhatsApp及電郵,向居民發放每周罪案資訊及犯案手法,並定時入村向居民宣傳防罪信息。陳澄傑指出,西貢分區最近就向居民派發警報裝置,建議居民安裝在門窗,當單位遭人不當闖入會響起警報,以嚇退竊匪,並指出「如果有養狗,都是好幫手」。


鄉村巡邏隊尋藏身點


鑑於竊匪主要是匿藏山頭靜待時機爆竊,鄉村巡邏隊主管(西貢分區)、西貢分區警署警長譚潔強指出,居民要留意附近山頭內平坦、近水源或樹木較密地段,因竊匪大多會在該處築「蛇竇」,粗略累計西貢有至少15至20個「蛇竇」,由於竊匪往往會居住一段時間,「蛇竇」內會有不少補給品及日用品,最常見是炸菜肉絲罐頭,甚至有一包包10公斤米。不過,近期亦有迹象顯示竊匪轉為搭建歇腳點,不會固定散居山頭,因此鄉村巡邏隊會定時搜索叢林,檢查樹木上的可疑痕迹,或地上的腳印,追尋竊匪藏身點。

首頁