2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廣東「楊家幫」染指西貢 背後或涉爆竊集團
發佈日期 : 2018-12-24

警方在山坡僻靜之處搗破賊人藏身地方。(警方提供)

【本報港聞部報道】廣西爆竊集團「韋家幫」近年潛入香港犯案,廣東「楊家幫」近期亦現身西貢一帶。今年7月,西貢分區聯同西九龍總區刑事總部及將軍澳警區展開聯合行動,得以防患於未然,拘捕五名來內地的疑犯,當中四人為非法入境者,獲安排乘的士從西貢到坑口犯案,由於全部疑犯均來自廣東茂名市同一條村,加上當中三人同姓楊,不排除背後或涉爆竊集團。


獲安排租住市區公寓


西貢分區助理指揮官(行動)陳澄傑表示,近年偵破的住宅爆竊案之中,竊匪均是以陸路進入香港,有竊匪甚至獲安排租住市區公寓,再進入西貢犯案,因此西貢分區會與其他地區交流情報,甚至進行聯合打擊行動。他稱,今年7月,西貢分區便聯同西九龍總區刑事總部及將軍澳警區展開聯合行動,於坑口永隆路拘捕五名來自廣東茂名市的疑犯,其中一人持雙程證,其餘四人皆為非法入境者,經警方調查後,發現背後有人協助召的士,到西貢仁義路石坑圍接載四名非法入境者到永隆路,而一早在上址守候的疑犯,其手機內則有目標單位的照片。


陳澄傑補充,由於被捕人士均衣着光鮮,不排除案發前匿藏西貢某單位,因此已進行大規模掃盪,正追查匿藏點,警方同時發現五名疑犯同住茂名市一條村,當中三人同姓楊,估計幕後有人操控,會繼續追查。


他指出,竊匪爆竊手法迅速,一般在五分鐘左右便完成搜掠。不過,本月6日北港凹路柳濤軒就發生一宗長達30分鐘的爆竊案。他稱,竊匪在凌晨時分潛入一間村屋,於廚房拿起一把刀搜掠,期間驚醒戶主,竊匪當時顯得害怕,着戶主交出財物,戶主指示竊匪到飾櫃拿走財物,但由於飾櫃與牆身同色,竊匪搜索不果,最終須由戶主引領,竊匪得手後逃去,案件亦由一宗爆竊案變成一宗入屋行劫案。

首頁